「3学期も授業拝見」1年 保健体育

寒い日が続きますが、3学期も頑張っています。

生徒たちや先生たちの頑張りをご紹介する「授業拝見」シリーズ。

今日は池田先生の1年保健体育の授業です。

三大大学駅伝の一つ、出雲駅伝のVTRを見ながら

「競技をしている人以外に、どんな人がいるか」について気づきを出し合いました。

個人や班で考えながら、スポーツとの関わり方には、

「スポーツを行うこと」「スポーツを見ること」「スポーツを支えること」「スポーツについて調べること」など、

様々なものがあることを知りました。

そして、来年度の中体連県大会(宇城・天草で開催)に、どのように関わっていくか、自分とスポーツとの関わり方について、各自で考えていきました。

2020年の東京五輪を前に、生徒達にとって意義のある学習になりました。

「3学期も授業拝見」1年 社会

寒い日が続きますが、3学期も頑張っています。

今日は渡辺先生の1年社会の授業です。

毎回、前時の基本事項を確認するテストの後、地球儀を使いながら、「時差」について学びました。

日本とブラジル(リオデジャネイロ)の時差を糸口に、いろいろな経度にある町との時差を考えました。

生徒たちは、個人・班でじっくり考えて

「経度が15°違うと1時間の時差があること」「東に進めば時間が早いこと」「日本は東経135°の子午線を基準にしていること」をおさえていました。

家庭科ヘルスサポート事業でおいしい豚丼!

天草市食生活改善推進員協議会 牛深部会、天草西保健センターの皆さんにご協力いただいて、

家庭科ヘルスサポート事業の一環として、3年生が料理教室を行いました。

食生活の自立に向けて、自分にできることを考え実践していく力を養うため、

地域の方との交流を通じて、料理を楽しむ企画です。

今回は、一人暮らしでも簡単に調理でき、栄養のバランスも取れたメニューに挑戦しました。

食生活改善推進員協議会の皆さんのご指導で、おいしい昼食ができました。

しゃきしゃきキャベツとおいしい豚肉のバランスが絶妙の豚丼、

栄養満点牛深の味、あおさ汁、

桜エビの香りがとてもいいほうれん草の和え物、

甘さ控えめで後味もいい牛乳寒天にみんなで舌鼓を打ちました。

「生徒のみんなは手際がいいですね。きっと家でも料理やお手伝いをしているんでしょうね。」と

お褒めの言葉をいただきました。

天草市食生活改善推進員協議会 牛深部会、天草西保健センターの皆さん、ありがとうございました。

インフルエンザの予防について

◎インフルエンザの予防について(2019/1/15)
 全国でインフルエンザ(A型)流行の兆しが見えています。
 学校では、手洗い・うがいの励行、十分な換気、マスクの着用等の予防対策について指導しています。
 ご家庭でも同様の対策をしていただき、人が多く集まる場所への不急の外出等は、なるべく避けていただくよう、よろしくお願いします。
 なお、熱が下がった後も2日間は感染の可能性がありますので、登校や外出はお控えください。お尋ねやご相談は本校保健室までどうぞ。(電話:代表 72-3214)

新春恒例の校内百人一首大会

今日は、文化委員会の主催で、新春恒例の校内百人一首大会を行いました。
男女混合の4人1チームに分かれて、団体戦を展開しました。
先生方も助っ人としてチームに入り、熱戦を繰り広げました。
上の句でハイッと何枚も取る生徒もいて、
お〜と歓声が起こっていました。

3学期始業式を行いました。

1年田尻くん、2年古口さん、3年山本さん、生徒会小﨑さん

のそれぞれの代表が意見発表をしました。

3年山本さんは「残りの日々を仲間と笑顔で過ごしたい」

小﨑生徒会長は「後輩に生徒会の財産を引き継いでいきたい」

と3学期の抱負を述べてくれました。

今のところインフルエンザの流行も見られず、

みんな元気に登校してくれました。

小田校長の話は「食パン、ホルモン煮込み定食、貴景勝の三題噺」でした。

生徒会リーダー研修(JRCの防災教育プログラム)

冬休み最終日、生徒会リーダー研修を行いました。
益城中学校の佐藤先生をお招きして、
JRCの防災教育プログラムの活動を指導していただきました。
ドローイングチャレンジ、手形作成(行動指標)、ヘリウムフープなどをとおして、
リーダーシップの意味やコミュニケーションの大切さを
体験をとおして学びました。
また、午後の校内研修では、先生方も竹ひごタワーに挑戦しました。
3学期も「気づき考え実行する」特別活動をステップアップしていきます。