2年修学旅行3日目②USJ・伊丹空港 追跡ドキュメント

9:40USJ内で解散しました。
薄曇りですが、風はなく、絶好のアトラクション日和です。

時々青空ののぞくお天気のなか、USJのアトラクションや食事、買い物を満喫して、予定の時間前に全員元気にそろいました。
お土産を楽しみにしてください。
14:20に伊丹空港に向けて出発しました。

「USJには、初めて来ましたが、ジェットコースターとかも大きくてよかったです。キャラクターもたくさんいて、パレードも見られて楽しかったです。」(7班班長 愛桜)

みんなの迅速な行動で、16:05伊丹空港の搭乗口にスムーズに着きました。

定刻どおりANA527便が出発しました。

2年修学旅行3日目①ホテルの方にも感謝 追跡ドキュメント

6:00全員元気に起床できました。
6:30ボリュームたっぷりの朝ごはんです。

生徒の発案と呼びかけで、各部屋のお世話をいただいたホテルの方あてに、
お礼のお手紙を書きました。
「目に見えないものへの感謝の気持ち」を大切にしてくれました。

ホテルの皆さん、お世話になりました。
みんなの素早い行動で、予定より15分以上早く出発できました。
7:33 予定より17分早く出発しました。
「昨日は京都の観光を楽しめて、ぐっすり眠れました。今日は最終日なので、思いきり楽しみたいです。」(6班班長 柊斗)

2年修学旅行2日目③ホテル夕食・反省会 追跡ドキュメント

全員元気で無事宿舎に帰着しました。現在、全体で事後指導をしています。

「今日は広がって歩くこともなく、お店の人にちゃんと挨拶もできました。地図を見るときもみんなで調べて、班で協力して行動できました。」(4班班長 雅斗)
「最初はちゃんと行けるか不安だったけど、どのバスに乗るかみんなで確認したり協力して、ちゃんと行動できました。予定の変更もしたけど、楽しかったです。」(5班班長 梨萌)

2日目夕食はすき焼きうどんです。

楽しい食事の後は、感謝の気持ちを込めて、きちんと後片付けです。
ごちそうさまでした!

全体での反省会をしています。
まず、自主行動のミッション「京都で外国の方に話しかける」について
発表しました。
お名前、どこの国から来られたか、熊本を知っているか、日本の好きな食べ物は何か等について、各班とも話を聞くことができていました。
次に今日の振り返りと明日の先見をしました。
「今日は、いろいろな人とコミュニケーションを取れたけど、計画どおりにいかなかったので、明日は計画どおりに行くようにしたいです。」
などの発表がありました。

最後に、生徒から
明朝、ホテルの部屋を出る前にある行動をしようという
提案がありました。

2年修学旅行2日目①ホテル朝食 追跡ドキュメント

全員元気で、6:56には食事会場にそろいました。
京風のうす味の美味しい朝ごはんです。

全員元気に京都自主行動に出かけました。
京都の町は曇り、少し寒いようです。
「昨夜は今日が楽しみでワクワクしてあまり眠れませんでした。今日は計画どおりにまわれるようにがんばります。」(3班班長 有彩)

2年修学旅行1日目③ホテル夕食 追跡ドキュメント

18:10アークホテル京都に到着しました。
「飛行機は、最初は怖かったけど、あとは揺れなかったので、リラックスして乗れました。」(1班班長 美織)
「薬師寺のお坊さんの話は、歴史の勉強にもなってためになりました。奈良公園では鹿がたくさんいて、かわいかったです。」(2班班長 雄世)

楽しみだった1日目の夕食。

入浴後、今日の反省(気づき)から明日の先見を考えて、話し合いました。
明日の自主行動が楽しみです。
消灯は22:30です。

熊日学童スケッチ展 学校賞受賞!

熊日学童スケッチ展で、たくさんの生徒が上位入賞をしました。
また、本校が学校賞を受賞することができました。
入賞作品をご紹介します。
ご指導いただいた大田先生、ありがとうございました。

1年 地賞 袋田真未

1年 人賞 篠山美空