おいしい!給食

おいしい!給食

給食・食事 12/24(水)の給食

チキン ライス 
牛乳(ぎゅうにゅう)
ポトフ
(さけ)チーズ フライ
コーン サラダ

 今年(ことし)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)は、みんなで楽(たの)しく食(た)て元気(げんき)に締(し)めくくりましょう
 冬(ふゆ)(やす)みも健康的(けんこうてき)な食生活(しょく せいかつ)を意識(いしき)して過(す)ごしましょうね

給食センターのみなさん
今年も「おいしい給食」
ごちそうさまでしたキラキラ
来年もよろしくお願いしますお辞儀

給食・食事 12/23(火)の給食


(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
おでん
生姜(しょうが)(や)き 
胡麻(ごま)きゅうり

 里芋(さといも)のネバネバは「ぬめり」といって、
 食物(しょくもつ)繊維(せんい)や「ムチン」という成分(せいぶん)で できています。
 おなか に やさしい成分です

給食・食事 12/22(月)の給食【セレクト給食】

【セレクト給食】

ミルク パン
牛乳(ぎゅうにゅう)
ミネストローネ スープ
ロースト チキン
もみ の 木(き)サラダ
セレクト デザート

 今日(きょう)は、年(ねん)に1回(かい)の「セレクト給食」
 ということで、デザートを選ぶことができます!!
 選べるデザートは「イチゴ ケーキ」「チョコ ケーキ」「チョコ ムース」「いちごプリン」の中から1つです!!!
 生徒(せいと)のみなさん、自分(じぶん)が選(えら)んでいたデザートを覚えていたかな?

 私はチョコ ケーキでした。(それは どうでも いいですねニヒヒ


給食・食事 12/19(金)の給食【「冬至」献立】

【「冬至」献立】

ゆかり ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
かぼちゃ の 煮物(にもの)
(いわし)の カリカリ フライ
(ゆず)なます

 12月22日は『冬至(とうじ)』です。
 冬至は、太陽(たいよう)の位置(いち)が最(もっと)も低(ひく)くなり、日照時間(にっしょう じかん)が一年(いちねん)で最短(さいたん)になる季節(きせつ)の節目(ふしめ)を示(しめ)す日(ひ)です。
 昔(むかし)から冬至に「かぼちゃ」を食(た)べる習慣(しゅうかん)があります。
 この日(ひ)に かぼちゃ を食(た)べるのは、栄養(えいよい)が豊富(ほうふ)で、体(からだ)を温(あたた)める効果(こうか)があるからです。

給食・食事 12/18(木)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
根菜(こんさい)スープ 
ミート ローフ 
ツナ サラダ

 「ミートローフ」は、アメリカの家庭料理(かてい りょうり)で、挽(ひ)き肉(にく)と野菜(やさい)を混(ま)ぜて焼(や)いた料理(りょうり)で、たんぱく質(しつ)やビタミンが豊富(ほうふ)です