おいしい!給食

おいしい!給食

12/11(木)の給食

根菜(こんさい)カレー
(雑穀(ざっこく)ごはん)
牛乳(ぎゅうにゅう) 
こんにゃくサラダ

 「根菜(こんさい)」は 大根(だいこん)や人参(にんじん)などで、食物繊維(しょくもつ せんい)やビタミンが豊富(ほうふ)で、体(からだ)を温(あたた)めてくれる野菜(やさい)です

給食・食事 12/10(水)の給食

中華丼(ちゅうかどん)
(麦(むぎ)ごはん) 
牛乳(ぎゅうにゅう)  
(さかな)(い)りサラダ

 「鱈(タラ)」は やわらかい白身魚(しろみ ざかな)で、タンパク質(しつ)が豊富(ほうふ)です。
 骨(ほね)も少(すく)なく食(た)べやすいですよ

給食・食事 12/9(火)の給食

【今月の「みそ汁(しる)」の日】
麦ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう) 
白菜(はくさい)の みそ汁(しる)
ホキの南蛮漬(なんばんづけ)
かみかみサラダ

  【今月のみそ汁】は、「白菜(はくさい)」です。
 冬場(ふゆば)の寒(さむ)さで より甘(あま)くなり、ビタミンCやカルシウムが入(はい)っています

給食・食事 12/8(月)の給食

ピザ トースト 
牛乳(ぎゅうにゅう) 
青梗菜(チンゲンサイ)のクリーミー スープ 
グリーン サラダ

 「青梗菜(チンゲンサイ)」はビタミンやカルシウムが豊富(ほうふ)で、骨(ほね)や体(からだ)を元気(げんき)にする野菜(やさい)です

給食・食事 12/5(金)の給食

コーンごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)  
白菜(はくさい)スープ 
ホキ天(てん) 
チーズ サラダ

 「チーズ」はカルシウムが豊富(ほうふ)です
 骨(ほね)や歯(は)を強(つよ)くするのに役(やく)(だ)つ食品(しょくひん)です。