速報!剣道部!

高森中と尚絅中のメンバーで構成された熊本県代表チームが剣道全国大会に出発しました。

大会の様子をお知らせします。

選手名簿、組み合わせはこちら

全日本都道府県対抗少年剣道優勝大会

9月17日(土)7時

熊本駅にて

9月18日(日)

いよいよ大会です。

埼玉に勝利しましたが、0ー1で開催地の大阪Aに惜敗しました。熊本県代表として本当によく頑張りました。

選手たちはこの経験を今後に活かしてくれると思います。尚絅中の皆さんともいい絆ができました。

期末考査を終えて

期末考査が終わり、テストの返却が始まっています。

生徒たちのテスト返却の時の反応を見ようと各クラスによく足を運びます。

ある教科で90以上の高い点数を取った1年生の生徒がいました。

校長室に戻り、その生徒の同じ教科の中間考査の点数を比べてみると30点以上も伸びていました。

担当でもある担任にその生徒とのことを尋ねると、「とにかく日頃の学習態度がいいです。そして、毎日家庭学習をよく頑張っています」と話してくれました。

1年生にとっては、中間考査で自分自身を知り、そこから、どう学習に取り組むか考え実践した生徒が多かったように思えます。

全ての結果はまだ出ていませんが、1年生は中間考査から大きく伸びた生徒がいる半面、逆に新たな課題が見えてきた生徒もいます。

今年度から、定期考査の回数を増やしたのも、こうして自分自身をしっかり知り、次に向かってほしいという思いがあります。また、学習意欲を高めていきたい、しっかり学習に取り組んでほしいという思いがあります。

なるべく早く結果を保護者の方にもお渡ししたいと思います。配布日が決まりましたら、すぐにお知らせします。

剣道部が熊本県代表として出場

9月18日に全日本都道府県対抗少年剣道優勝大会が大阪市で開催されます。

全国道場少年剣道大会で優勝した高森中と女子の尚絅中の選手が熊本県代表となり、大会に出場します。

なお、熊本県代表チームの監督は本校の脇田教諭です。

選手たちにも熊本県の垂れネームが届きました。

熊本県代表としてぜひ頑張ってほしいです。

選手名簿、組み合わせはこちら右全日本都道府県対抗少年剣道優勝大会

ペーパータオル設置

新型コロナウイルス感染防止や手洗い場の衛生面などを考えて、試験的にトイレの手洗い場にペーパータオルを設置しました。

手を洗った後は、生徒たち各自が持参したハンカチで拭くのが基本となりますが、忘れたり何度も使ってハンカチが濡れてしまったりすることもありますので、その際に活用できるようにしました。

一人一人が何度も使えばゴミが増えるなどのマイナス面もあるかと思いますが、手洗いの励行、感染防止、手洗い場の衛生等、様々な効果につながればと考えています。

今回は試験的に導入してみましたが、今後についてはさらに検討したいと思います。

「ペーパータオルは1人1枚まで!」という掲示を養護教諭が行いました。加えて、「ハンカチは必ず持ってくること」と呼びかけています。

新たに大きなごみ箱も設置しています。ここでは見えにくいですが、いろんなところに観葉植物を置いています。

学期末試験最終日

下の写真は昨日の朝、登校指導中に脇田先生が撮影したものです。きれいな虹がかかっています。

毎朝、登校指導をしながら生徒たちの安全面や生徒指導を継続しています。

さて、本日が学期末試験の最終日となりました。生徒たちは英語と音楽の最終確認をしています。毎朝、すべてのクラスの朝自習の様子を見て回りますが、学年が上がるにつれて生徒たちの真剣な姿が見られます。本日、1番朝自習に集中していたのは、3年1組でした。

さすが3年生です。3年生のこのような姿がとてもうれしいですね。また、休み時間に分からない問題を先生に教えてもらいに来ている生徒もいました。このように、授業や家庭学習などでの疑問点などは積極的に先生に尋ねてほしいと思います。

この数日、集中して頑張った生徒たち。本日は少し家でゆっくりしてください。

保護者の皆さんも様々な支援ありがとうございました。

なお、学期末試験の結果配布日につきましては、決定次第ホームページで周知します。

10月行事予定もトップ画面にアップしています。生徒への配布は後日です。