期末考査を終えて

期末考査が終わり、テストの返却が始まっています。

生徒たちのテスト返却の時の反応を見ようと各クラスによく足を運びます。

ある教科で90以上の高い点数を取った1年生の生徒がいました。

校長室に戻り、その生徒の同じ教科の中間考査の点数を比べてみると30点以上も伸びていました。

担当でもある担任にその生徒とのことを尋ねると、「とにかく日頃の学習態度がいいです。そして、毎日家庭学習をよく頑張っています」と話してくれました。

1年生にとっては、中間考査で自分自身を知り、そこから、どう学習に取り組むか考え実践した生徒が多かったように思えます。

全ての結果はまだ出ていませんが、1年生は中間考査から大きく伸びた生徒がいる半面、逆に新たな課題が見えてきた生徒もいます。

今年度から、定期考査の回数を増やしたのも、こうして自分自身をしっかり知り、次に向かってほしいという思いがあります。また、学習意欲を高めていきたい、しっかり学習に取り組んでほしいという思いがあります。

なるべく早く結果を保護者の方にもお渡ししたいと思います。配布日が決まりましたら、すぐにお知らせします。