令和5年度生徒会スローガン発表

1月12日(木)の放課後に生徒集会を開きました。この中で、来年度の生徒会スローガンが発表されました。来年度のスローガンは、「開花 ~彩れ!坂中RAINBOW~ 笑顔・自信・探究」です。坂本中を、七色の虹のようにいろいろな光りを放つ学校にしていこうという意気込みが感じられます。

その後、各委員長から今月の目標が発表されました。新メンバーに交代してから初めての仕事でしたが、落ち着いて堂々と発表できました。

これで、3年生も安心して後輩たちに後を託すことができますね。

今日の午後は書き初め大会

始業式のあとの午後は、書き初め大会を行いました。

年頭にあたり、日本の伝統文化に親しみ、心を込めて書くことで、豊かな心を養ってほしいものです。

授業が始まると、各教室で机を片付け、床に紙を置いて書き始めました。

1年生は「不言実行」、2年生は「新たな目標」、3年生は「無限の可能性」です。

皆、手本をよく見て、無言で集中して書き上げていました。

作品の中から各学年1点、書写展に出品します。

今日から3学期スタート

あけましておめでとうございます。今年も坂本中学校をよろしくお願いします。

今日から学校が始まりました。

1時間目に3学期の始業式を行いました。

校長先生がお年玉としてタンホイザー行進曲をピアノで弾いてくれました。

その後、各学年の代表者が3学期の抱負を語ってくれました。

新年の抱負や目標の実現に向け、体に気をつけて一歩一歩前進していきましょう。