0930 今日の授業風景

1年生は集団宿泊教室の振り返りとお礼状書き、2年生と3年生は文化祭で展示する新聞づくりに取り組んでいました。月曜日から元気いっぱいの坂中生です。

0927 集団宿泊教室二日目

一年生の集団宿泊教室二日目は、ラフティングの体験でした。小さいころから慣れ親しんできた球磨川は、日本三大急流の一つです。その流れを利用してラフティングが全国的にも有名です。ラフティングは全員が初めてだったようで、最初は怖がっていた生徒もいたようですが、すぐに慣れて笑顔と歓声がはじけていました。二日間天候にも恵まれ充実した集団宿泊教室になりました。

0926 集団宿泊教室

今日から明日まで1年生は集団宿泊教室です。快晴の天気に恵まれ、朝から徒歩で八竜山に登りました。昼前には全員無事に到着し、午後からは天文台での研修、そして夕食づくり。メニューはカレーとピザです。みんなで協力しながら楽しそうに活動していました。明日はラフティングの体験が予定されています。

0925 駅伝試走

20日(土)、八代運動公園で八代中体連駅伝競走大会へ向けての第1回目の試走を行いました。今年は男子のみの出場になります。少数精鋭になりますが、切磋琢磨しながらお互いの力を高めてほしいと思います。

0924 校内写生大会

今日はさわやかな秋晴れのもと、写生大会を行いました。美術科担当のN先生の全体指導の後、事前に決めておいた場所に移動し、それぞれが真剣に取り組んでいました。完成した作品は、文化祭で展示する予定です。