授業参観、学年・学級懇談、PTA総会お疲れ様でした

本日の午後に、授業参観、学年・学級懇談、PTA総会等を行いました。

1年生は人権学習、2年生は道徳、3年生は進路学習の授業参観でした。

保護者にも一緒に授業に参加していただきました。

その後、学年・学級懇談会、PTA総会、部活動総会を行いました。

PTA総会では、昨年度の事業報告や決算報告、今年度の事業計画や予算案の検討を行っていただきました。

今年度はコロナ禍が落ち着き、感染拡大前の状態に少しずつ戻っていくと思われます。数年のブランクがあるため、行事等でうまくいかない部分あるかもしれませんが、新役員や常任委員の皆様のご協力をよろしくお願いします。

小中合同避難訓練で土砂災害への備えを

本日5校時に、八竜小学校の児童と合同で、土砂災害に対する避難訓練を行いました。

大雨によって土砂災害の危険性が高まり、小学生が避難してくるという想定です。

中学生がうまくリードして小学生を並ばせています。

その後、中学校の校長先生が、ハザードマップを使って想定される災害について説明してくれました。

4月は「くまもと防災教育月間」となっています。

また、今年は関東大震災からちょうど100年の節目の年です。

万が一に備えて、怠りなく準備をしておきましょう。

鹿が遊びに来ています

先ほど、鹿の親子が学校正門横の斜面に姿を現しました。

職員室から写真を撮りました。

現在も、二頭で木々の葉を食べています。

昼間から現れるのは珍しいですね。

曇天で少し暗いため安心して出てきたのでしょうか。

スポーツテストが実施できました

天気予報では雨でしたが、何とか天気ももってくれ、本日スポーツテストを実施することができました。

まずは、先生の説明を聞いています。2人ペアで行っていきます。

握力、反復横跳び、長座体前屈、上体起こし、持久走などを行いました。

これから体育の授業や部活動などで体力をつけていきましょう。

対面式・部活動紹介を行いました

新入生は中学校生活2日目になりました。

昨日は緊張していたようですが、今日は表情にゆとりが感じられます。

本日の5時間目に、対面式と部活動紹介を行いました。

まず、生徒会の活動について、2・3年生から説明がありました。

次に、新任の先生へのインタビューで、先生方のことがより詳しくわかりました。

その後、各部が工夫を凝らした紹介を行いました。

部活動でいい汗を流し、心と体を鍛えましょう。