大津北中学校 ブログ

郡市中体連推戴式

6月20日(木)に郡市中体連推戴式を行いました。学校長の激励の言葉を受け、各部のキャプテンが抱負を述べました。生徒たちが、それぞれの立場で、自分にできる精一杯のことができるよう応援しています。

「梅の造花」寄贈

6月7日(金)に肥後大津民芸造花保存会より「梅の造花」が大津北中に寄贈されました。町の無形文化財に指定されており、台湾で作られる「蓪草紙(つうぞうし)」というカミヤツデ製の紙で花やつぼみを作り、本物の梅の枝に飾り付けるそうです。古里への誇りを感じるきっかけにしてほしいです。

体育大会

5月19日(日)に体育大会が行われました。北中生の力強さ、各団の団結力がとても感じられました。

ご来賓並びに保護者の皆様、たくさんの応援ありがとうございました。