2021年12月の記事一覧
令和3年 12月 1日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・塩さば
・うのはなの炒り煮
・のっぺい汁
『塩さばの塩味がいい具合にしみていておいしかったです。』
とコメントをくれたのは、「ニモ」さん。
渋いコメントだな~!(笑)
今日のひとくちメモは、「卯の花(うのはな)」について。
うのはなは、豆腐を作るときにできる大豆を絞った残りかすです。
「おから」とも呼ばれるうのはなは、日本で昔から食べられている食材です。
豆乳を絞った残りかすで、原材料は大豆です。
食物繊維がたっぶり含まれているので、
ヘルシーフードとして親しまれています。
今日の給食のように、炒り煮にしてあると食べやすいですね。
今日もごちそうさまでした。
令和3年 11月 29日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・おでん
・小松菜のごまネーズあえ
・一食味付けのり
『おでんがしっかり煮込んであっておいしかったです。』
とコメントをくれたのは、「ピッチャーを極めたい」さん。
おでんのおいしい季節がやってきましたが、
学校でもおでんを食べられるなんてうれしいですよね。
今日のひとくちメモは、その「おでん」について。
おでんはもともと「田楽」といい、
豆腐にみそをつけて焼く料理でしたが、
江戸時代の終わり頃から煮込むようになりました。
そしてその呼び方が「おでん」と変わってきたそうです。
体が温まる料理なので、寒い時にはぴったりですね。
今日もごちそうさまでした。
令和3年 11月 26日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・ココアパン
・牛乳
・ワンタンスープ
・レバーのケチャップあえ
・りんご
『中華風のメニューでおいしかったです。』
とコメントをくれたのは、「M.T.」さん。
そう言われてみれば、確かに中華風!
レバーのケチャップ和えも、
ぱっと見「酢豚」にも見えそうです。
今日のひとくちメモは、「レバー」について。
レバーには鉄、葉酸など、血液をつくるために必要な
栄養が入っています。
レバーを苦手だという人も多いと思います。
給食ではしっかり揚げたり、タレをからめてしっかり味をつけたりして
食べやすくしています。今日は根菜類の野菜と一緒に
ケチャップに絡めてあって、食べやすかったですね。
今日もごちそうさまでした。
令和3年 11月 25日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・チキンカレー
・牛乳
・豆腐サラダ
『カレーの辛さがちょうどよく、食べやすかったです。』
とコメントをくれたのは、「クリスマスイブ」さん。
おお!西原中の、ちょっと辛めのカレーがちょうどいいなんて
大人です。中には「甘いのがいい」という人もいるようですが、
甘くても辛くてもカレー。
みんなが大好きなのは間違いありません。
今日のひとくちメモは、「豆腐」について。
豆腐には絹ごし豆腐、木綿豆腐、焼き豆腐、寄せ豆腐など、
いろいろな種類があります。
作り方が違ったり食感が違ったり、もちろん栄養価も変わってきます。
給食では木綿豆腐を使うことが多いですが、
料理に合わせて使い分けています。
今日は冷凍の豆腐を蒸してサラダにまぜました。
今日もごちそうさまでした。
令和3年 11月 24日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・さばの味噌煮
・れんこんの梅和え
・豆腐のすまし汁
『ごはんがおいしかったです。』
とコメントをくれたのは、「ペガサス」さん。
そうなんです!給食に出されるごはん、おいしいと評判なんです。
時々、外部から来られたお客様が西原中の給食を食べていかれることが
あるのですが、みなさん同じことを言われます。
おいしいごはんをいただけるなんて、幸せですね。
今日のひとくちメモは、「和食の日」について。
実は、11月24日は「和食の日」であること、知っていますか。
日本の伝統的な食文化である和食ですが、
その良さのひとつとして「出汁(だし)」が挙げられます。
出汁は、だし昆布や鰹節からとることが一般的ですが、
その中に「うま味」という、日本人が発見した味が含まれています。
「うま味」を生み出す出汁の取り方は、
日本料理の基本と言われ、伝統的な調理方法のひとつです。
和食は、出汁をベースに作られているものが多く、
糖分や塩分も控えることができ、健康的です。
出汁の味を楽しめる日本人でありたいなあと思います。
今日もごちそうさまでした。