2020年6月の記事一覧
令和2年 6月15日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・大豆の磯煮
・野菜のごま和え
・手作りふりかけ
「ご飯の上にのっているふりかけがおいしかったです。」
というコメントをくれたのは、りおさん。
手作りのふりかけ、かつお節やごまのいい香りがしていましたね。
今日のひとくちメモは『大豆』について。
豆の主な成分は炭水化物とタンパク質です。
豆の皮には食物繊維がたくさん含まれています。
また、大豆には骨や歯を強くするカルシウム、血を作る鉄も多く含まれます。
栄養たっぷりの豆は、食べると体にいいことがたくさんあります。
さらに、よく噛んで食べてほしいので硬めに煮ています。
よく噛むと豆の味がしっかりしてきて美味しくなりますよ!
今日もごちそうさまでした!