2020年6月の記事一覧

給食・食事 令和2年 6月15日 ランチメニュー

                   【撮影:給食委員会】
本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・大豆の磯煮

 ・野菜のごま和え

 ・手作りふりかけ


「ご飯の上にのっているふりかけがおいしかったです。」

というコメントをくれたのは、りおさん。

手作りのふりかけ、かつお節やごまのいい香りがしていましたね。



今日のひとくちメモは『大豆』について。

豆の主な成分は炭水化物とタンパク質です。

豆の皮には食物繊維がたくさん含まれています。

また、大豆には骨や歯を強くするカルシウム、血を作る鉄も多く含まれます。

栄養たっぷりの豆は、食べると体にいいことがたくさんあります。

さらに、よく噛んで食べてほしいので硬めに煮ています。

よく噛むと豆の味がしっかりしてきて美味しくなりますよ!


今日もごちそうさまでした!