2019年11月の記事一覧
11月 26日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・パインパン
・牛乳
・黒ゴマときのこスパゲッティ
・かぼちゃサラダ
「黒ゴマパスタはとても美味しかったです。」
とコメントをくれたのは、あつきさん。
鶏肉にベーコン、しいたけなど、歯ごたえのあるものもたくさん入っていた
ボリューム満点のパスタでしたね!
今日のひとくちメモは「ゴマ」について。
今日は、今年の給食ではじめて「黒ゴマ」を使い、スパゲッティに混ぜてみました。
黒ごまの黒い皮の中には鉄分が含まれており、これが血液をサラサラにしてくれます。
味にも特徴があって、白ごまはほのかな甘みがありますが、
黒ごまは香りが強くコクがあります。
パスタにあっておいしかったですね!
今日もごちそうさまでした。