2019年11月の記事一覧
11月 26日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・パインパン
・牛乳
・黒ゴマときのこスパゲッティ
・かぼちゃサラダ
「黒ゴマパスタはとても美味しかったです。」
とコメントをくれたのは、あつきさん。
鶏肉にベーコン、しいたけなど、歯ごたえのあるものもたくさん入っていた
ボリューム満点のパスタでしたね!
今日のひとくちメモは「ゴマ」について。
今日は、今年の給食ではじめて「黒ゴマ」を使い、スパゲッティに混ぜてみました。
黒ごまの黒い皮の中には鉄分が含まれており、これが血液をサラサラにしてくれます。
味にも特徴があって、白ごまはほのかな甘みがありますが、
黒ごまは香りが強くコクがあります。
パスタにあっておいしかったですね!
今日もごちそうさまでした。
11月 25日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・厚揚げの甘酢あん
・ほうれん草と白菜のごまあえ
・一食いりこ&ナッツ
「大きいおかずがトマト味で美味しかったです。」
とコメントをくれたのは、みずきさん。
タケノコやニンジンなどの野菜と一緒に、煮込まれた厚揚げがおいしそうでした。
今日のひとくちメモは「出汁(だし)」について。
出汁には「うま味成分」がたっぷり入っています。
今日は煮干しを使って出汁をとりました。
煮干しで作る出汁は、みそ汁や煮物、炊き込みご飯など、
たくさんの料理に合います。
一説によると、日本人ははるか昔から、
出汁をもとにした汁物を食べて生活してきたため、
「一汁二菜」「一汁三菜」の食習慣が身につき、
そのために自然と「出汁」「うま味」を求めているのだとか。
大人としては、それがよく分かる気がしますが、
中学生の皆さんはどうですか?
今日もごちそうさまでした。
11月 21日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・赤うし丼
・牛乳
・かきたま汁
「牛肉がやわらかくておいしかったです。薄味で食べやすかったです」
とコメントをくださったのは、秦先生。
今日はもりもりの「赤牛丼」。
給食の前から、みんなの歓声がすごかったです。
給食で「赤牛」がいただけるとなると、それはそれは盛り上がりますよね。
この日は、地元の補助を受けて、
西原中だけでなくほかの学校でも給食に赤牛が出されていますが、
きっと、どの学校でも同じように盛り上がっていることでしょう。
(残念ながら修学旅行中の2年生はいただけませんでしたが)
赤身が多めの肉質と、適度の脂肪分。
うま味ややわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えている赤牛。
このおいしさ、写真から伝わるでしょうか・・・。
今日もごちそうさまでした!!
11月 20日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・千草和え
・アセロラゼリー
「マーボー豆腐が辛すぎず、おいしかったです。」
とコメントをくれたのは、事務職員の篠原先生。
今日は、いつもたくさんおかわりをする2年生が、
修学旅行に行っていてランチルームが静かです。
しかし、麻婆豆腐のおいしさにつられ、3年生がごはんのおかわりをしていました。
おいしいおかずがあると、そうなりますよね。
今日のひとくちメモは「千草(ちぐさ)」について。
色々な材料を取り合わせる料理を「千草」というそうで、
これは、「たくさんの」という意味も表すとのことです。
また、「千草」は葉物野菜のような「青い材料」も指しています。
今日の給食に出てきた「千草和え」だけでなく、
「千草焼き」「千草揚げ」「千草蒸し」など、色々なメニューがあります。
給食では、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料(鶏肉、椎茸、たけのこ、人参など)を
加えて焼き上げた「千草焼き」も出ることがあるので、
出されたときは、それも楽しんでくださいね。
今日もごちそうさまでした
11月 18日 ランチメニュー
【撮影:2年 給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・白身磯の香天ぷら
・小松菜のナッツ和え
・豚汁
「豚汁の具材がたくさん入っていておいしかったです。」
とコメントをくれたのは、あいかさん。
たくさんの具材を楽しめるところが汁もののメリットですよね。
そしてとってもあたたまりました。
今日のひとくちメモは「青のり」。
青のりは、冬が旬の時期で、香りや色も良く使いやす食材です。
青のりにはおなかの調子を整える栄養が入っています。
今日もごちそうさまでした