2018年8月の記事一覧

給食・食事 8月31日 ランチメニュー


                                                  【撮影: 3年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・ミルクパン
 ・冬瓜のスープ
 ・鶏とレバーのカレー風味
 ・牛乳           です。

「食べやすくてバランスが良かった。家でもバランスの良い食事をとっていきたい。」という
100点満点のコメントをくれたのは、「クーラー大好き」さん。
鶏レバーのことでしょうか。バランス、大事ですよね。

今日のひとことは「冬瓜(とうがん)」です。

とうがんは「冬瓜・ふゆのうり」と漢字で書きます。
収穫されるのは夏の時期ですが、寒い冬まで保存されるので名前がついたと言われます。
とうがんがうすい味なので、おいしいだしをしっかりふくませて食べるとおいしいです。
水分を多く含んでいるので、体を冷やす働きもあります。
今日はスープだったので、温かいものでしたが、適度に体を冷やしてくれるのは、
暑い昨今、嬉しいですよね。

 

今日もごちそうさまでした絵文字:食事 給食