2018年8月の記事一覧
8月31日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・ミルクパン
・冬瓜のスープ
・鶏とレバーのカレー風味
・牛乳 です。
「食べやすくてバランスが良かった。家でもバランスの良い食事をとっていきたい。」という
100点満点のコメントをくれたのは、「クーラー大好き」さん。
鶏レバーのことでしょうか。バランス、大事ですよね。
今日のひとことは「冬瓜(とうがん)」です。
とうがんは「冬瓜・ふゆのうり」と漢字で書きます。
収穫されるのは夏の時期ですが、寒い冬まで保存されるので名前がついたと言われます。
とうがんがうすい味なので、おいしいだしをしっかりふくませて食べるとおいしいです。
水分を多く含んでいるので、体を冷やす働きもあります。
今日はスープだったので、温かいものでしたが、適度に体を冷やしてくれるのは、
暑い昨今、嬉しいですよね。
今日もごちそうさまでした