2018年4月の記事一覧

給食・食事 4月27日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・春キャベツのポトフ
 ・海藻サラダ
 ・黒糖ビーンズ
 ・ココアパン
 ・牛乳        です。

今日の感想は、3年のだいさん。
「豆がおいしかったです。」
ほんのりしょうがの香りがする黒糖ビーンズ。
豆は苦手な人も多いようですが、みんなでぱくぱくいただきました。

春キャベツのポトフには、旬の春キャベツ。
形が丸くて小さく葉の巻き方がふんわりしています。
葉は柔らかくて薄く、中まで黄緑色で、水分が多いです。
甘いのでサラダや浅漬けに向いているそうです。
4月から市場にでる春キャベツは春玉とも呼ばれ、
出始めは新キャベツとも呼ばれます。
野菜本来の甘い香りがいいお味を出していました。

今日もごちそうさまでした!絵文字:食事 給食