2018年4月の記事一覧

給食・食事 4月27日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・春キャベツのポトフ
 ・海藻サラダ
 ・黒糖ビーンズ
 ・ココアパン
 ・牛乳        です。

今日の感想は、3年のだいさん。
「豆がおいしかったです。」
ほんのりしょうがの香りがする黒糖ビーンズ。
豆は苦手な人も多いようですが、みんなでぱくぱくいただきました。

春キャベツのポトフには、旬の春キャベツ。
形が丸くて小さく葉の巻き方がふんわりしています。
葉は柔らかくて薄く、中まで黄緑色で、水分が多いです。
甘いのでサラダや浅漬けに向いているそうです。
4月から市場にでる春キャベツは春玉とも呼ばれ、
出始めは新キャベツとも呼ばれます。
野菜本来の甘い香りがいいお味を出していました。

今日もごちそうさまでした!絵文字:食事 給食

給食・食事 4月26日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・きびなごフライ
 ・ごまあえ
 ・けんちん汁
 ・ひじきごはん
 ・牛乳        です。

今日の感想は、3年のゆりかさん。
「きびなごの揚げ物はたくさんあってうれしかったです。」
みんな大好き「きびなごフライ」。
少し余っていたものも、あっという間におかわり続出絵文字:重要

きびなごは、ニシン目・ニシン科に分類される種類の魚で、
九州近海でもとれるそうです。
おとなりの鹿児島県では、お刺身にして酢味噌でいただいたり、
醤油漬けにしたものをお茶漬けにして食べるそうです。
様々な食べ方を楽しめるのはうれしいですね。

今日もごちそうさまでした!絵文字:食事 給食

給食・食事 4月25日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・れんこんと彩り野菜の中華丼
 ・シューマイ
 ・春雨サラダ
 ・牛乳      です。

今日の感想は、3-1のカメレオンさん。
「丼(どんぶり)なのに、みんな丼にしていなくておもしろかったです。」とのこと。
事前に献立を見ているにもかかわらず、たしかに別々に食べている人が
多かったような・・・絵文字:一人おいしかったからよしとしましょう絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK

「彩り野菜」とありますが、たくさんの野菜の中に「レンコン」がありました。
「レンコン」について調べてみると、
レンコンは輪切りにすると穴が多数空いていることから、「先を見通す」ことに通じ、
縁起が良いとされ、お正月にはおせち料理にも用いられています。
熊本では郷土料理として、「からしレンコン」が有名ですよね。
本日も体育大会に向けて、先を見通して練習を頑張る西中生。
レンコンに助けられたかな。

今日もごちそう絵文字:食事 給食さまでした!

給食・食事 4月24日 ランチメニュー




本日のメニュー
 ・ほうれん草とトマトのスパゲティ
 ・コールスロー
 ・手作りいちごジャム
 ・ひのくにパン
 ・牛乳      です。

今日の感想は、3-1のよしのさん。
「手作りのいちごジャムがはじめて給食に出てうれしかったです。」とのこと。
そうですよね。給食のジャムが手作りなんて、なかなかありません。
でも調理員の先生方が、真心込めて作ってくださいました。
まさに今のこの時期ならではの「いちご」、おいしく堪能しました。

いっしょにいただいた「ひのくにパン」。こちらも熊本県産小麦粉100%!
うずまき状のかたちもかわいらしいですね。

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 4月23日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・さばのしょうが煮
 ・小松菜のお浸し
 ・呉汁
 ・麦ごはん
 ・牛乳      です。

今日の感想は、3-1のりなさん。
「魚がおいしかったです。」とのこと。
しょうがが効いていて、とっても風味豊かなお味でした。

呉汁もおいしかったな~!
ごちそうさまでした!絵文字:食事 給食

給食・食事 4月20日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・五目うどん
 ・ごぼうサラダ
 ・ミルクパン
 ・牛乳
 ・晩柑(ばんかん)      です。

今日の感想は、3-1のはるきさん。
「うどんがおいしかったです。」とのこと。
やっぱりうどん!ですね。

少し暑さが感じられた今日。
ふーふーしながら食べましたが、まぁ~うどんの量の多いこと絵文字:急ぎ
大人が子ども達と同じ量を食べていると、
午後から動けなくなること間違いなしです(笑)
職員は自分にあった量をいただきたいのですが、
職員用の食缶にもうどんがいっぱい絵文字:食事 給食
がんばって注ぎ分けましたが、大人はおなかいっぱいです。

しかし、そこは体育大会に向けて練習が始まった西原中。
各クラスでたくさんの人がおかわりを名乗り出てくれました。
西原中は今日も、みんな元気で平和です

今日もごちそうさまでした絵文字:一人

給食・食事 4月18日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・新じゃがのそぼろ煮
 ・酢みそ和え
 ・手作りふりかけ
 ・麦ごはん
 ・牛乳      です。

今日の感想は、3-1の「タイキングさん」。
「大きいおかず(新じゃがのそぼろ煮)、おいしかったです!」とのこと。

新じゃがいもがたくさんいただけるこの時期ですが、栄養士の先生からの一口メモによると、
鹿児島方面でとれたものが中心で、暖かくなってくると熊本や長崎などでも
とれるようになるそうです。

ちなみに、じゃがいもはジャカルタから伝わったので、「じゃがいも」というそうです。
おいしい自然の恵みに感謝ですね!

今日もごちそうさまでした絵文字:食事 給食

給食・食事 4月17日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・豆とエリンギのシチュー
 ・人参サラダ
 ・一食マーガリン
 ・コッペパン
 ・牛乳      です。

今日の感想は、3-1のカナさん。
「パンがめっちゃおいしかったです絵文字:星」とのこと。
米粉でできているコッペパン。
おなかにずっしりとたまるようなボリューム感があります。
今日はテスト三昧だった3年生のおなかを満たしてくれたでしょうか。

今日もごちそうさまでした絵文字:一人

給食・食事 4月16日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・千草焼
 ・ホウレン草のごまあえ
 ・たまねぎのみそ汁
 ・麦ごはん
 ・牛乳      です。

今日の目玉はやっぱり千草焼き。
野菜など、たくさんの具を玉子焼きにからめてたおいしいおかず。
出汁が入っているのか、とても食欲をそそる一品でした。

3-1のひなたさんもやはり、
「千草焼きは、味が濃くておいしかったです!」とのこと。

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 4月13日 ランチメニュー




本日のメニュー
 ・じゃがのケチャップ煮
 ・甘夏サラダ
 ・マーシャルビーンズ
 ・食パン
 ・牛乳 です。

今日もおかわりで盛り上がる西中生。

「おかず(じゃがのケチャップ煮)が温かくて、おいしかった!」
との感想をくれたのは3-1の「おしるこさん」。

今日も美味しくいただきました!