2018年4月の記事一覧

給食・食事 4月27日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・春キャベツのポトフ
 ・海藻サラダ
 ・黒糖ビーンズ
 ・ココアパン
 ・牛乳        です。

今日の感想は、3年のだいさん。
「豆がおいしかったです。」
ほんのりしょうがの香りがする黒糖ビーンズ。
豆は苦手な人も多いようですが、みんなでぱくぱくいただきました。

春キャベツのポトフには、旬の春キャベツ。
形が丸くて小さく葉の巻き方がふんわりしています。
葉は柔らかくて薄く、中まで黄緑色で、水分が多いです。
甘いのでサラダや浅漬けに向いているそうです。
4月から市場にでる春キャベツは春玉とも呼ばれ、
出始めは新キャベツとも呼ばれます。
野菜本来の甘い香りがいいお味を出していました。

今日もごちそうさまでした!絵文字:食事 給食

給食・食事 4月26日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・きびなごフライ
 ・ごまあえ
 ・けんちん汁
 ・ひじきごはん
 ・牛乳        です。

今日の感想は、3年のゆりかさん。
「きびなごの揚げ物はたくさんあってうれしかったです。」
みんな大好き「きびなごフライ」。
少し余っていたものも、あっという間におかわり続出絵文字:重要

きびなごは、ニシン目・ニシン科に分類される種類の魚で、
九州近海でもとれるそうです。
おとなりの鹿児島県では、お刺身にして酢味噌でいただいたり、
醤油漬けにしたものをお茶漬けにして食べるそうです。
様々な食べ方を楽しめるのはうれしいですね。

今日もごちそうさまでした!絵文字:食事 給食

給食・食事 4月25日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・れんこんと彩り野菜の中華丼
 ・シューマイ
 ・春雨サラダ
 ・牛乳      です。

今日の感想は、3-1のカメレオンさん。
「丼(どんぶり)なのに、みんな丼にしていなくておもしろかったです。」とのこと。
事前に献立を見ているにもかかわらず、たしかに別々に食べている人が
多かったような・・・絵文字:一人おいしかったからよしとしましょう絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK

「彩り野菜」とありますが、たくさんの野菜の中に「レンコン」がありました。
「レンコン」について調べてみると、
レンコンは輪切りにすると穴が多数空いていることから、「先を見通す」ことに通じ、
縁起が良いとされ、お正月にはおせち料理にも用いられています。
熊本では郷土料理として、「からしレンコン」が有名ですよね。
本日も体育大会に向けて、先を見通して練習を頑張る西中生。
レンコンに助けられたかな。

今日もごちそう絵文字:食事 給食さまでした!

給食・食事 4月24日 ランチメニュー




本日のメニュー
 ・ほうれん草とトマトのスパゲティ
 ・コールスロー
 ・手作りいちごジャム
 ・ひのくにパン
 ・牛乳      です。

今日の感想は、3-1のよしのさん。
「手作りのいちごジャムがはじめて給食に出てうれしかったです。」とのこと。
そうですよね。給食のジャムが手作りなんて、なかなかありません。
でも調理員の先生方が、真心込めて作ってくださいました。
まさに今のこの時期ならではの「いちご」、おいしく堪能しました。

いっしょにいただいた「ひのくにパン」。こちらも熊本県産小麦粉100%!
うずまき状のかたちもかわいらしいですね。

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 4月23日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・さばのしょうが煮
 ・小松菜のお浸し
 ・呉汁
 ・麦ごはん
 ・牛乳      です。

今日の感想は、3-1のりなさん。
「魚がおいしかったです。」とのこと。
しょうがが効いていて、とっても風味豊かなお味でした。

呉汁もおいしかったな~!
ごちそうさまでした!絵文字:食事 給食

給食・食事 4月20日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・五目うどん
 ・ごぼうサラダ
 ・ミルクパン
 ・牛乳
 ・晩柑(ばんかん)      です。

今日の感想は、3-1のはるきさん。
「うどんがおいしかったです。」とのこと。
やっぱりうどん!ですね。

少し暑さが感じられた今日。
ふーふーしながら食べましたが、まぁ~うどんの量の多いこと絵文字:急ぎ
大人が子ども達と同じ量を食べていると、
午後から動けなくなること間違いなしです(笑)
職員は自分にあった量をいただきたいのですが、
職員用の食缶にもうどんがいっぱい絵文字:食事 給食
がんばって注ぎ分けましたが、大人はおなかいっぱいです。

しかし、そこは体育大会に向けて練習が始まった西原中。
各クラスでたくさんの人がおかわりを名乗り出てくれました。
西原中は今日も、みんな元気で平和です

今日もごちそうさまでした絵文字:一人

給食・食事 4月18日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・新じゃがのそぼろ煮
 ・酢みそ和え
 ・手作りふりかけ
 ・麦ごはん
 ・牛乳      です。

今日の感想は、3-1の「タイキングさん」。
「大きいおかず(新じゃがのそぼろ煮)、おいしかったです!」とのこと。

新じゃがいもがたくさんいただけるこの時期ですが、栄養士の先生からの一口メモによると、
鹿児島方面でとれたものが中心で、暖かくなってくると熊本や長崎などでも
とれるようになるそうです。

ちなみに、じゃがいもはジャカルタから伝わったので、「じゃがいも」というそうです。
おいしい自然の恵みに感謝ですね!

今日もごちそうさまでした絵文字:食事 給食

給食・食事 4月17日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・豆とエリンギのシチュー
 ・人参サラダ
 ・一食マーガリン
 ・コッペパン
 ・牛乳      です。

今日の感想は、3-1のカナさん。
「パンがめっちゃおいしかったです絵文字:星」とのこと。
米粉でできているコッペパン。
おなかにずっしりとたまるようなボリューム感があります。
今日はテスト三昧だった3年生のおなかを満たしてくれたでしょうか。

今日もごちそうさまでした絵文字:一人

給食・食事 4月16日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・千草焼
 ・ホウレン草のごまあえ
 ・たまねぎのみそ汁
 ・麦ごはん
 ・牛乳      です。

今日の目玉はやっぱり千草焼き。
野菜など、たくさんの具を玉子焼きにからめてたおいしいおかず。
出汁が入っているのか、とても食欲をそそる一品でした。

3-1のひなたさんもやはり、
「千草焼きは、味が濃くておいしかったです!」とのこと。

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 4月13日 ランチメニュー




本日のメニュー
 ・じゃがのケチャップ煮
 ・甘夏サラダ
 ・マーシャルビーンズ
 ・食パン
 ・牛乳 です。

今日もおかわりで盛り上がる西中生。

「おかず(じゃがのケチャップ煮)が温かくて、おいしかった!」
との感想をくれたのは3-1の「おしるこさん」。

今日も美味しくいただきました!

給食・食事 4月12日 ランチメニュー



本日のメニュー
 ・魚のかばやき
 ・ゆかり和え
 ・若竹汁
 ・麦ごはん
 ・牛乳   です。

今日はALTのエリック先生の給食を、エリック先生に撮ってもらいました。
エリック先生曰く、

"I added extra sause to today’s fish.
It made the fish sweeter, salter, and more delicious.

The tsukemono paired well with the rice as well!
Yet another tasty lunch at Nishihara-chu."

(「今日は魚のかばやき。余っていたソースを加えたら、
甘辛く、より風味豊かに、美味しくなりました。
ゆかり和えもごはんとよく合っていました。
西原中のランチは他にもおいしいものがありますよ。」)
とのことでした。

魚のかばやき、生徒にも大人気で、おかわりを申し出た人が続出。
3年生の「あ」さんも、「魚の味付けがよかったです。」と大満足のコメント絵文字:食事 給食

個人的には「若竹汁」も、だしが濃厚でとってもおいしかったです絵文字:良くできました OK

給食・食事 4月11日 ランチメニュー



※食事中に写真を撮り忘れ、サンプルを写したものです。

本日のメニュー
 ・ポークカレー
 ・大根サラダ
 ・牛乳
 ・お祝いデザート   です。
今日はみんな大好き カレー絵文字:食事 給食 です。

「今日のポークカレーは、大人から子どもまで食べられるほどよい辛さで、
ポークもとてもやわらかく、美味しかったです。」
との感想をくれたのはO.T.さん。
本当にスパイシーで美味しくいただきました!

カレーのルーをみんなでわいわいおかわりしていて、
とても楽しそうな西中生でした。