2018年8月の記事一覧
8月31日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・ミルクパン
・冬瓜のスープ
・鶏とレバーのカレー風味
・牛乳 です。
「食べやすくてバランスが良かった。家でもバランスの良い食事をとっていきたい。」という
100点満点のコメントをくれたのは、「クーラー大好き」さん。
鶏レバーのことでしょうか。バランス、大事ですよね。
今日のひとことは「冬瓜(とうがん)」です。
とうがんは「冬瓜・ふゆのうり」と漢字で書きます。
収穫されるのは夏の時期ですが、寒い冬まで保存されるので名前がついたと言われます。
とうがんがうすい味なので、おいしいだしをしっかりふくませて食べるとおいしいです。
水分を多く含んでいるので、体を冷やす働きもあります。
今日はスープだったので、温かいものでしたが、適度に体を冷やしてくれるのは、
暑い昨今、嬉しいですよね。
今日もごちそうさまでした
8月30日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・キムチごはん
・中華スープ
・はるさめマヨサラダ
・牛乳 です。
「キムチごはんが美味しかった。スープもおいしかったです。」というコメントをくれたのは、「しお(塩)」さん。
みんなが大好きなメニューが続いていますね。
今日のひとことは「春雨(はるさめ)」です。
春雨は乾燥したままでは食用に向かないので、食べるには何らかの調理を必要とします。
一般的なのは、水か湯で少し戻してから加熱し、煮物や炒め物にします。
今日のサラダのように、水で戻したものをサラダにして和え物料理にしても合います。
今日はサラダでしたが、なかなかボリュームがありました。
まだまだ暑いので、野菜も一緒に、つるつるといただけるのは嬉しいですよね。
今日もごちそうさまでした
8月29日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・いわしの蒲焼き
・きゅうりとワカメの酢の物
・きのこ汁
・麦ごはん
・牛乳 です。
「いわしのかば焼きが美味しかった。家でも食べてみたい。」というコメントをくれたのは、「なぁ中岡」さん。
タレがしっかりついているかば焼き、ごはんが進みましたね。
おうちでもリクエストしてみてください。
今日のひとことは「きのこ汁」についてです。
きのこは食物繊維を含んでいます。
おなかの調子を整えるだけでなく、かみごたえがあるので「かむ力」をつけるのにも良い食材です。
また、カルシウムの吸収を高めるプロビタミンDもたくさん入っています。
プロビタミンDは、太陽の光で活性化されます。
きのこを食べて外での活動を楽しみ(もちろん熱中症には注意!ですよ)、骨を強くしましょう。
今日もごちそうさまでした
8月28日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・セルフ照り焼きバーガ
(パン・キャベツ・ハンバーグ)
・ミネストローネ
・牛乳 です。
「セルフバーガーが美味しかった。また食べたいです。」というコメントをくれたのは、Aikoさん。
自分ではさむと、楽しみが増しますよね。
今日のひとことはセルフバーガーにも関連する「手洗い」。
皆さん、給食の前にはしっかり手を洗いましたか?
手は「菌の運び屋」と言われるほどたくさんの菌や汚れがついています。
特に今日はバーガーなので、きれいな手で食べられるように洗い方を確認しましょう。
今日もごちそうさまでした
8月27日 ランチメニュー
本日のメニュー
・夏野菜カレー
・大根のじゃこサラダ
・ヨーグルト
・牛乳 です。
夏休みも終わり、みんなが学校に帰ってきました。
みんな、おかえりなさい!
新学期も初日から給食を堪能できます。
この長い2学期も、しっかり食べて乗り切りましょうね。
さて、2学期1発目のメニューは、みんな大好き「夏野菜カレー」。
かぼちゃ、なす、トマト、えだまめなど、4つの夏野菜が入ったカレーです。
夏野菜は、太陽の光をたくさん浴びて実がなるため、色の濃い「緑黄色野菜」が多いです。
ビタミンがたっぷり入っていて、夏バテを予防してくれたり、体を冷やしてくれる働きがあります。
まだまだ暑い日が続く毎日を元気に過ごすのを助けてくれそうです。
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あっという間の夏休み、みなさんは健康的に過ごせたでしょうか。
まずは、「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、規則正しい生活をしましょう。
みんなの活躍が光る学期になりますように
今日もごちそうさまでした