令和3年 12月 1日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・塩さば
・うのはなの炒り煮
・のっぺい汁
『塩さばの塩味がいい具合にしみていておいしかったです。』
とコメントをくれたのは、「ニモ」さん。
渋いコメントだな~!(笑)
今日のひとくちメモは、「卯の花(うのはな)」について。
うのはなは、豆腐を作るときにできる大豆を絞った残りかすです。
「おから」とも呼ばれるうのはなは、日本で昔から食べられている食材です。
豆乳を絞った残りかすで、原材料は大豆です。
食物繊維がたっぶり含まれているので、
ヘルシーフードとして親しまれています。
今日の給食のように、炒り煮にしてあると食べやすいですね。
今日もごちそうさまでした。