給食・食事 令和3年 11月 26日 ランチメニュー

                  【撮影:給食委員会】


 本日のメニュー 

 ・ココアパン

 ・牛乳

 ・ワンタンスープ

 ・レバーのケチャップあえ

 ・りんご

 

 『中華風のメニューでおいしかったです。』

とコメントをくれたのは、「M.T.」さん。

そう言われてみれば、確かに中華風!

レバーのケチャップ和えも、

ぱっと見「酢豚」にも見えそうです。

 

今日のひとくちメモは、「レバー」について。

レバーには鉄、葉酸など、血液をつくるために必要な

栄養が入っています。

レバーを苦手だという人も多いと思います。

給食ではしっかり揚げたり、タレをからめてしっかり味をつけたりして

食べやすくしています。今日は根菜類の野菜と一緒に

ケチャップに絡めてあって、食べやすかったですね。

 

今日もごちそうさまでした。