給食・食事 令和3年 11月 24日 ランチメニュー

                  【撮影:給食委員会】


 本日のメニュー 

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・さばの味噌煮

 ・れんこんの梅和え

 ・豆腐のすまし汁

 

 『ごはんがおいしかったです。』

とコメントをくれたのは、「ペガサス」さん。

そうなんです!給食に出されるごはん、おいしいと評判なんです。

時々、外部から来られたお客様が西原中の給食を食べていかれることが

あるのですが、みなさん同じことを言われます。

おいしいごはんをいただけるなんて、幸せですね。

 

今日のひとくちメモは、「和食の日」について。

実は、11月24日は「和食の日」であること、知っていますか。

日本の伝統的な食文化である和食ですが、

その良さのひとつとして「出汁(だし)」が挙げられます。

 

出汁は、だし昆布や鰹節からとることが一般的ですが、

その中に「うま味」という、日本人が発見した味が含まれています。

 

「うま味」を生み出す出汁の取り方は、

日本料理の基本と言われ、伝統的な調理方法のひとつです。

和食は、出汁をベースに作られているものが多く、

糖分や塩分も控えることができ、健康的です。

出汁の味を楽しめる日本人でありたいなあと思います。

 

 

今日もごちそうさまでした。