今日の給食
2016年7月の記事一覧
7月19日(火)の給食
・カレーピラフ ・ラビオリスープ ・スコッチエッグ ・コロコロサラダ
・すいがゼリー ・牛乳
今日で1学期の給食は終わりです。カレーピラフは、炒めた具を炊飯器(その名もシャリプロ)で炊き込んであります。ほどよい固さとお味でした
2学期の給食は、8月26日(金)から始まります。献立は・・・ナンでしょうか?お楽しみに
いよいよ夏休みが始まりますが、早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整え、1日3食・3色(赤・黄・緑)そろえてバランスよい食事を心がけましょう!冷たく甘~いジュースやおやつのとりすぎに注意!!生徒の皆さんは、給食室からの宿題「おやつカレンダー」の提出をお忘れなく!
ではでは、よい夏休みをお過ごしください
・すいがゼリー ・牛乳
今日で1学期の給食は終わりです。カレーピラフは、炒めた具を炊飯器(その名もシャリプロ)で炊き込んであります。ほどよい固さとお味でした
2学期の給食は、8月26日(金)から始まります。献立は・・・ナンでしょうか?お楽しみに
いよいよ夏休みが始まりますが、早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整え、1日3食・3色(赤・黄・緑)そろえてバランスよい食事を心がけましょう!冷たく甘~いジュースやおやつのとりすぎに注意!!生徒の皆さんは、給食室からの宿題「おやつカレンダー」の提出をお忘れなく!
ではでは、よい夏休みをお過ごしください
7月15日(金)の給食
・麦ごはん ・すきやき風煮 ・なすのみそ炒め ・牛乳
今日は、ふるさとくまさんデーで、なすに注目した献立を取り入れてあります。なすは、苦手な人も多いようですが、今からの季節に多く出回りますので、みそ炒め・焼きなす・マーボーナス・揚げ漬けなど色々な調理法で食べてみてくださいね~
今日は、ふるさとくまさんデーで、なすに注目した献立を取り入れてあります。なすは、苦手な人も多いようですが、今からの季節に多く出回りますので、みそ炒め・焼きなす・マーボーナス・揚げ漬けなど色々な調理法で食べてみてくださいね~
7月14日(木)の給食
・麦ごはん ・コーンポタージュ ・ウインナー
・グリーンサラダ ・手作りふりかけ ・牛乳
今日は、コッペパンにウインナーをはさんでケチャップをかけて食べる「セルフドッグ」の予定でしたが、都合により、パンが手に入らず、麦ごはんになりました1学期最後のパンを楽しみにしていた皆さんのために、かつお・ごま・ゆかりで手作りふりかけを追加してあります。
・グリーンサラダ ・手作りふりかけ ・牛乳
今日は、コッペパンにウインナーをはさんでケチャップをかけて食べる「セルフドッグ」の予定でしたが、都合により、パンが手に入らず、麦ごはんになりました1学期最後のパンを楽しみにしていた皆さんのために、かつお・ごま・ゆかりで手作りふりかけを追加してあります。
7月13日(水)の給食
・麦ごはん ・肉団子と春雨のスープ ・冷やし中華
・小女子佃煮 ・牛乳
今日の冷やし中華は、ごまダレ味でした。暑いときにはやはり、冷たいものが人気ですね。
・小女子佃煮 ・牛乳
今日の冷やし中華は、ごまダレ味でした。暑いときにはやはり、冷たいものが人気ですね。
7月12日(火)の給食
・麦ごはん ・豆腐とわかめのみそ汁 ・ししゃもフライ
・五目きんぴら ・牛乳
きんぴらには、ごぼう・豚肉・にんじん・てんぷら・いんげん・こんにゃくが入っています。ごはんが進む一品ですね
・五目きんぴら ・牛乳
きんぴらには、ごぼう・豚肉・にんじん・てんぷら・いんげん・こんにゃくが入っています。ごはんが進む一品ですね
7月11日(月)の献立
・麦ごはん ・夏野菜カレー ・トマトサラダ ・福神漬 ・牛乳
今日のカレーには、なす・かぼちゃ・えだまめが入っています。夏野菜のパワーをもらって、元気に夏を乗り切ろう!
今日のカレーには、なす・かぼちゃ・えだまめが入っています。夏野菜のパワーをもらって、元気に夏を乗り切ろう!
7月8日(金)の給食
・麦ごはん ・けんちん汁 ・豆腐シュウマイ
・大豆とひじきの煮物 ・牛乳
今日は、和風な献立でしたので、シュウマイも和風でした。
・大豆とひじきの煮物 ・牛乳
今日は、和風な献立でしたので、シュウマイも和風でした。
7月7日(木)の給食
・玄米パン ・野菜スープ ・星型コロッケ
・スパゲティサラダ ・七夕ゼリー ・牛乳
今日は七夕です。というわけで、星型のコロッケ&ゼリーがついています。今夜は星が見えるといいですね~
・スパゲティサラダ ・七夕ゼリー ・牛乳
今日は七夕です。というわけで、星型のコロッケ&ゼリーがついています。今夜は星が見えるといいですね~
7月6日(水)の給食
・麦ごはん ・スーミータン ・いろいろチンジャオロース―
・牛乳
いろいろチンジャオロース―には、豚肉・ピーマン・にんじん・じゃがいも・こんにゃくが入っています。かくし味にはオイスターソースが入っています。ごはんが進む一品でした
・牛乳
いろいろチンジャオロース―には、豚肉・ピーマン・にんじん・じゃがいも・こんにゃくが入っています。かくし味にはオイスターソースが入っています。ごはんが進む一品でした
7月5日(火)の給食
・麦ごはん ・豚汁 ・さばごまみそ煮 ・おひたし ・牛乳
今日の豚汁には、しょうがが入っていました。しょうがは、肉のくさみを消して、さわやかな風味を与えてくれます。
今日の豚汁には、しょうがが入っていました。しょうがは、肉のくさみを消して、さわやかな風味を与えてくれます。
7月4日(月)の給食
・麦ごはん ・白玉団子汁 ・肉みそ
・きゅうりとわかめの酢の物 ・牛乳
今日の肉みそ、赤みその味がいい感じでした先生方にも好評でレシピの問い合わせが殺到(?)しましたので、レシピをご紹介します。ご家庭でもどうぞお試しください
(肉みそ10人分)・豚ミンチ300g ・にら50g ・しょうが8g ・赤みそ30g ・さとう15g ・濃口しょうゆ小さじ4 ・みりん小さじ3
①みじん切りにしたしょうがを油を熱したフライパンに入れ軽く炒め、豚ミンチを加えます。
②豚ミンチを炒め、酒(分量外)を少々加えます。
③調味料を加え、水分が飛ぶまでグツグツ煮詰めます。
④小さく刻んだにらを加えて全体に火が通ったらできあがり♪
・きゅうりとわかめの酢の物 ・牛乳
今日の肉みそ、赤みその味がいい感じでした先生方にも好評でレシピの問い合わせが殺到(?)しましたので、レシピをご紹介します。ご家庭でもどうぞお試しください
(肉みそ10人分)・豚ミンチ300g ・にら50g ・しょうが8g ・赤みそ30g ・さとう15g ・濃口しょうゆ小さじ4 ・みりん小さじ3
①みじん切りにしたしょうがを油を熱したフライパンに入れ軽く炒め、豚ミンチを加えます。
②豚ミンチを炒め、酒(分量外)を少々加えます。
③調味料を加え、水分が飛ぶまでグツグツ煮詰めます。
④小さく刻んだにらを加えて全体に火が通ったらできあがり♪
7月1日(金)の給食
・麦ごはん ・かぼちゃのみそ汁 ・肉団子の揚げからめ ・牛乳
今日は、肉団子を揚げたものと、たまねぎ・にんじん・枝豆をケチャップ味のたれでからめてあります。肉団子は、5、6個ずつでした。
今日は、肉団子を揚げたものと、たまねぎ・にんじん・枝豆をケチャップ味のたれでからめてあります。肉団子は、5、6個ずつでした。
6月30日(金)の給食
・ミルクパン ・炒めビーフン ・チキンサラダ
・フルーツジュレ ・牛乳
今日は、中学校は交流会食でした。生徒も先生も、くじ引きで決まった教室に分かれて1~3年が混ざって会食を行いました。
準備も1~3年で協力して行いました。
おかわりジャンケンにも気合いが入ります。
・フルーツジュレ ・牛乳
今日は、中学校は交流会食でした。生徒も先生も、くじ引きで決まった教室に分かれて1~3年が混ざって会食を行いました。
準備も1~3年で協力して行いました。
おかわりジャンケンにも気合いが入ります。
6月29日(水)の給食
・麦ごはん ・けんちん汁 ・あじゴマフライ ・おかか和え ・牛乳
鯵は、味がいいから「あじ」という名前になったと言われています。あじゴマフライ、とてもいいお味でした。
鯵は、味がいいから「あじ」という名前になったと言われています。あじゴマフライ、とてもいいお味でした。
6月28日(火)の給食
・麦ごはん ・にらたまスープ ・ひじきと野菜の豆腐揚げ
・アーモンドいりこ ・牛乳
アーモンドいりこは、カミカミメニューです。よくかんで食べましょう
・アーモンドいりこ ・牛乳
アーモンドいりこは、カミカミメニューです。よくかんで食べましょう
6月24日(金)の給食
・わかめごはん ・だご汁 ・酢みそ和え ・厚焼きたまご ・牛乳
今日は、中体連応援メニュー第2弾ということで、「白星入り」だご汁です。ファイトだ!球磨中生!
今日は、中体連応援メニュー第2弾ということで、「白星入り」だご汁です。ファイトだ!球磨中生!
6月23日(木)の給食
・丸パン ・コンソメスープ ・トンカツ
・コールスローサラダ ・牛乳
今日は、中体連応援メニュー第一弾ということで、「トンカツ」の登場です!カツを食べて、勝つ!ガンバレ球磨中生
・コールスローサラダ ・牛乳
今日は、中体連応援メニュー第一弾ということで、「トンカツ」の登場です!カツを食べて、勝つ!ガンバレ球磨中生
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村山 茂
運用担当者
学校HP担当者
令和5年度学校評価
保護者の皆様方には学校評価にご協力いただき、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見等は、今後の本校教育活動の改善に生かさせていただきます。
チャイルドライン
カウンタ
5
2
3
1
3
5