今日の給食
2016年3月の記事一覧
3月23日(水)の給食
・酢飯 ・豚汁 ・卵焼き ・ツナサラダ ・のり
・シュークリーム ・牛乳
今日は、酢飯でセルフ手巻き寿司です。卵焼きでもツナサラダでも好きな方を巻いてください。豚汁は、しょうががきいていていいお味でした。
今年度の給食は、今日でおしまいです。1年間ありがとうございました
新年度の給食は、中学校は4月11日(月)、小学校は12日(火)から始まる予定です。
どうぞよろしくお願いしま~す
・シュークリーム ・牛乳
今日は、酢飯でセルフ手巻き寿司です。卵焼きでもツナサラダでも好きな方を巻いてください。豚汁は、しょうががきいていていいお味でした。
今年度の給食は、今日でおしまいです。1年間ありがとうございました
新年度の給食は、中学校は4月11日(月)、小学校は12日(火)から始まる予定です。
どうぞよろしくお願いしま~す
3月22日(火)の給食
・五目ご飯 ・かきたま汁 ・たいフライ ・五色和え ・牛乳
明日は、小学校の卒業式なので、「おめでたい」というわけで「たいフライ」です!シッポまでカリカリで食べやすかったですね小学校には、お祝いデザートでシュークリームがつきました。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます
明日は、小学校の卒業式なので、「おめでたい」というわけで「たいフライ」です!シッポまでカリカリで食べやすかったですね小学校には、お祝いデザートでシュークリームがつきました。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます
3月18日(金)の給食
・ぷちまる麦ご飯 ・すきやき風煮 ・こんにゃくとトマトのサラダ
・ヨーグルト ・牛乳
今日は、ふるさとくまさんデーで、トマトに注目した料理の登場です。こんにゃくは、白くて短冊状で中空になっているものを使ってあります。「ぷちまる君」という麦は、丸くてぷちぷちした食感が特徴の大麦です
・ヨーグルト ・牛乳
今日は、ふるさとくまさんデーで、トマトに注目した料理の登場です。こんにゃくは、白くて短冊状で中空になっているものを使ってあります。「ぷちまる君」という麦は、丸くてぷちぷちした食感が特徴の大麦です
3月18日(木)の給食
・米粉パン ・スパゲティナポリタン ・オムレツ
・グリーンサラダ ・牛乳
今日は、お子様メニューでした。スパゲティには、八代の「はちべえトマト」を使ったケチャップとピューレを使ってあります。やさしいお味でした
・グリーンサラダ ・牛乳
今日は、お子様メニューでした。スパゲティには、八代の「はちべえトマト」を使ったケチャップとピューレを使ってあります。やさしいお味でした
3月16日(水)の給食
・麦ご飯 ・うま煮 ・しらたきの酢の物 ・納豆 ・牛乳
今日の酢の物には、しらたき(糸こんにゃく)を使っています。一見、春雨?と思われるかもしれませんが、春雨だと、冷却機にかけたとき、固くなってしまうので、しらたきを使っています。なかなかおいしいですよ
今日の酢の物には、しらたき(糸こんにゃく)を使っています。一見、春雨?と思われるかもしれませんが、春雨だと、冷却機にかけたとき、固くなってしまうので、しらたきを使っています。なかなかおいしいですよ
3月15日(火)の給食
・麦ご飯 ・みそけんちん汁 ・肉しのだ ・おかか和え ・牛乳
みそけんちん汁、おだしがきいていて、いいお味でした和食はいいですね~
みそけんちん汁、おだしがきいていて、いいお味でした和食はいいですね~
3月14日(月)の給食
・チキンライス ・野菜スープ ・ウインナー ・ブロッコリーサラダ
・牛乳
今日は、中学校が卒業式代休のため、小学校のみの給食実施でした。お子様メニューでしたね
・牛乳
今日は、中学校が卒業式代休のため、小学校のみの給食実施でした。お子様メニューでしたね
3月11日(金)の給食
・赤飯 ・つぼん汁 ・鶏のからあげ ・ピーナツ和え
・みかんゼリー ・牛乳 + 3年生にはデザート盛り合わせ
今日は、中学3年生最後の給食でした。というわけで、お祝いには「赤飯・つぼん汁」ですよね!ふるさとの味を忘れないでくださいね。3年生だけのデザート盛り合わせは、シュークリーム、ロールケーキ、キャラメルケーキ、レアストロベリーケーキとりんご、しらぬいでした。
3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます日曜日は卒業式・・・あっという間ですね
・みかんゼリー ・牛乳 + 3年生にはデザート盛り合わせ
今日は、中学3年生最後の給食でした。というわけで、お祝いには「赤飯・つぼん汁」ですよね!ふるさとの味を忘れないでくださいね。3年生だけのデザート盛り合わせは、シュークリーム、ロールケーキ、キャラメルケーキ、レアストロベリーケーキとりんご、しらぬいでした。
3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます日曜日は卒業式・・・あっという間ですね
3月10日(木)の給食
・救急カレー ・だご汁 ・一勝地万十 ・牛乳
今日は、非常食体験の給食でした。「救急カレー」は、ごはんとカレーが混ざった状態で入っており、そのまま開ければ食べられるものです。今日は給食室で温めてあります。
「救急カレー」は、ライフラインが途絶えた中で救援物資が届くまでの「いのちをつなぐ」ために開発された物です。来年度、球磨村学校給食共同調理場では、非常時に備え「救急カレー」を備蓄しておく予定です。
「一勝地万十」は、あじさい会の方から3年生への卒業祝いのプレゼントです。万十のあんこは、「なつまめ」で作られていて、あっさりした甘さがおいしいですあじさい会の皆さま、ありがとうございました!
今日は、非常食体験の給食でした。「救急カレー」は、ごはんとカレーが混ざった状態で入っており、そのまま開ければ食べられるものです。今日は給食室で温めてあります。
「救急カレー」は、ライフラインが途絶えた中で救援物資が届くまでの「いのちをつなぐ」ために開発された物です。来年度、球磨村学校給食共同調理場では、非常時に備え「救急カレー」を備蓄しておく予定です。
「一勝地万十」は、あじさい会の方から3年生への卒業祝いのプレゼントです。万十のあんこは、「なつまめ」で作られていて、あっさりした甘さがおいしいですあじさい会の皆さま、ありがとうございました!
3月9日(水)の給食
・麦ご飯 ・白玉のっぺい汁 ・いわし生姜煮
・ほうれん草のごま和え ・味つけのり ・牛乳
ほうれん草のごま和えは、いりごまと練りごまを使っているので、ごまのいい香りがしました和食っていいですね。
・ほうれん草のごま和え ・味つけのり ・牛乳
ほうれん草のごま和えは、いりごまと練りごまを使っているので、ごまのいい香りがしました和食っていいですね。
3月8日(火)の給食
・にんじんパン ・大根のポトフ ・コロコロポテトサラダ
・しらぬい ・牛乳
大根のポトフ、やさしいお味でした。しらぬいは、芦北の鶴木山でとれたものです。ビタミンCたっぷりです。
・しらぬい ・牛乳
大根のポトフ、やさしいお味でした。しらぬいは、芦北の鶴木山でとれたものです。ビタミンCたっぷりです。
3月7日(月)の給食
・麦ご飯 ・ビーフカレー ・メンチカツ ・グリーンサラダ ・牛乳
今日は、明日からの後期試験に向けて「受験生応援メニュー」です!メンチカツで受験にカツ!!ファイト~
今日は、明日からの後期試験に向けて「受験生応援メニュー」です!メンチカツで受験にカツ!!ファイト~
3月4日(金)の給食
・オムライス ・肉団子と春雨のスープ ・アーモンドサラダ ・牛乳
オムライスの卵の上にケチャップでいろんな字や絵をかいて楽しんでいたようですね。きれいな卵のシートにみんな喜んでいましたが、これは冷凍の製品でして・・・卵の下に隠れたチキンライスは、具とごはんを混ぜ込むのが結構大変で、ごはんもちょうどよい固さに炊けておいしくできていて、こちらに手間ひまかけてあるのですが・・・卵の下に隠れている愛情にも気づいてね~
オムライスの卵の上にケチャップでいろんな字や絵をかいて楽しんでいたようですね。きれいな卵のシートにみんな喜んでいましたが、これは冷凍の製品でして・・・卵の下に隠れたチキンライスは、具とごはんを混ぜ込むのが結構大変で、ごはんもちょうどよい固さに炊けておいしくできていて、こちらに手間ひまかけてあるのですが・・・卵の下に隠れている愛情にも気づいてね~
3月3日(木)の給食
・ミルクパン ・コンソメスープ ・魚のチーズパン粉焼き ・菜の花ソテー
・ひなあられ ・牛乳
今日は、ひな祭りというわけで、ひなあられがつきました。魚のチーズパン粉焼きは、ホキという白身の魚を使ってあります。菜の花ソテーは、苦みが少なく、子どもたちも食べやすかったようです。
・ひなあられ ・牛乳
今日は、ひな祭りというわけで、ひなあられがつきました。魚のチーズパン粉焼きは、ホキという白身の魚を使ってあります。菜の花ソテーは、苦みが少なく、子どもたちも食べやすかったようです。
3月2日(水)の給食
・麦ご飯 ・おでん ・切干大根の和え物 ・ひじきふりかけ ・牛乳
ひじきふりかけは、手作りです。真っ黒ですが、一応かつお節とごまも入っています。おでんは、うずら卵がみんなに行き渡りましたかね・・・??当番の人も上手につぎ分けてね
ひじきふりかけは、手作りです。真っ黒ですが、一応かつお節とごまも入っています。おでんは、うずら卵がみんなに行き渡りましたかね・・・??当番の人も上手につぎ分けてね
3月1日(火)の給食
・ハヤシライス ・シーザーサラダ ・牛乳
今日は、お子様メニューでした。シーザーサラダは、子どもたちにクルトンが人気です
今日は、お子様メニューでした。シーザーサラダは、子どもたちにクルトンが人気です
2月29日(月)の給食
・麦ご飯 ・豚汁 ・ぶりおろし煮 ・ゆずの香り和え ・牛乳
ゆずは、刻んだものがたくさん入っていますので、とてもいい香りでした。姿はあまり見えないので、子どもたちもすんなり香りだけを楽しんで食べられたようです
ゆずは、刻んだものがたくさん入っていますので、とてもいい香りでした。姿はあまり見えないので、子どもたちもすんなり香りだけを楽しんで食べられたようです
2月26日(金)の給食
・麦ご飯 ・かきたま汁 ・いわし青のりフライ
・ほうれん草のごま和え ・牛乳
いわしとは言っても、小いわしです。一見、きびなごかわかさぎ?という感じです。よくかんで食べて、しっかりカルシウムをとりましょう。
・ほうれん草のごま和え ・牛乳
いわしとは言っても、小いわしです。一見、きびなごかわかさぎ?という感じです。よくかんで食べて、しっかりカルシウムをとりましょう。
2月25日(木)の給食
・コッペパン ・ビーフシチュー ・コロコロサラダ ・牛乳
コロコロサラダには、小さい角切りチーズが入っています。チーズが苦手な人には大変でしょうが、小さいチーズがいい味出してくれています
コロコロサラダには、小さい角切りチーズが入っています。チーズが苦手な人には大変でしょうが、小さいチーズがいい味出してくれています
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村山 茂
運用担当者
学校HP担当者
令和5年度学校評価
保護者の皆様方には学校評価にご協力いただき、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見等は、今後の本校教育活動の改善に生かさせていただきます。
チャイルドライン
カウンタ
5
2
2
8
3
1