今日の給食
2015年6月の記事一覧
6月26日(金)の給食
・わかめごはん ・だご汁 ・大豆とひじきの煮物 ・牛乳
中体連応援メニュー第2弾!「だご汁」です。なぜだご汁が?というと、星型にくりぬいた「だご」が入っているからです。白いだごの☆というわけで「白星」ですガンバレ球磨中生!!白星をつかんで来てくださいね
中体連応援メニュー第2弾!「だご汁」です。なぜだご汁が?というと、星型にくりぬいた「だご」が入っているからです。白いだごの☆というわけで「白星」ですガンバレ球磨中生!!白星をつかんで来てくださいね
6月25日(木)の給食
・食パン ・ミネストローネ ・トンカツ ・グリーンサラダ ・牛乳
今日は、中体連応援メニュー第1弾「トンカツ」です。パンにはさんでカツサンドにして食べましょうサラダもパンにはさんでソースをかける予定で味はついていませんでした・・・別々に食べた人、ごめんなさ~い
今日は、中体連応援メニュー第1弾「トンカツ」です。パンにはさんでカツサンドにして食べましょうサラダもパンにはさんでソースをかける予定で味はついていませんでした・・・別々に食べた人、ごめんなさ~い
6月24日(水)の給食
・麦ご飯 ・八宝菜 ・プチ冷やし中華 ・牛乳
プチ冷やし中華・・・なぜプチサイズかというと、麺と具を冷却するのに結構時間がかかるからです。もっと食べたいという感想もありましたが・・・すみません
プチ冷やし中華・・・なぜプチサイズかというと、麺と具を冷却するのに結構時間がかかるからです。もっと食べたいという感想もありましたが・・・すみません
6月23日(火)の給食
・麦ご飯 ・鶏団子と米麺のスープ ・五目きんぴら ・牛乳
きんぴらのごぼうは、とてもきれいに切ってあります(自画自賛ですみません)切り方ひとつで、おいしさが増しますね
きんぴらのごぼうは、とてもきれいに切ってあります(自画自賛ですみません)切り方ひとつで、おいしさが増しますね
6月22日(月)の給食
・麦ご飯 ・ポークカレー ・コロコロサラダ ・牛乳
今日のカレー(中学校分)は、カレー粉がいつもより少し多かったでしょうか・・・いつもより辛めでした
今日のカレー(中学校分)は、カレー粉がいつもより少し多かったでしょうか・・・いつもより辛めでした
6月19日(金)の給食
・麦ご飯 ・けんちん汁 ・いわしの梅煮
・おかか和え ・牛乳
今日は、純和食メニューです。主食、主菜、副菜、汁物で、バランス良くいろいろな食材を味わっていただきましょう
・おかか和え ・牛乳
今日は、純和食メニューです。主食、主菜、副菜、汁物で、バランス良くいろいろな食材を味わっていただきましょう
6月18日(木)の給食
・米粉パン ・キムチビーフン ・オーロラサラダ
・レモンゼリー ・牛乳
キムチビーフンは、辛さ控えめで、パクパクいけるお味でした。
雨が続きますが、レモンゼリーですっきりと気分爽快で午後も勉強頑張りましょう!
・レモンゼリー ・牛乳
キムチビーフンは、辛さ控えめで、パクパクいけるお味でした。
雨が続きますが、レモンゼリーですっきりと気分爽快で午後も勉強頑張りましょう!
6月17日(水)の給食
・ぷち丸麦ご飯 ・タイピーエン
・新じゃがとアスパラの練りごま和え ・牛乳
今日は、ふるさとくまさんデーで、「じゃがいも」に注目!!です今が旬のじゃがいもを、今日はねりごま風味で甘めに仕上げてあります。
・新じゃがとアスパラの練りごま和え ・牛乳
今日は、ふるさとくまさんデーで、「じゃがいも」に注目!!です今が旬のじゃがいもを、今日はねりごま風味で甘めに仕上げてあります。
6月16日(火)の給食
・大豆入りそぼろご飯 ・かぼちゃのみそ汁 ・炒り豆腐 ・牛乳
一瞬、ひきわり納豆か??と思うひきわり大豆が入ったそぼろご飯・・・いいお味でした
一瞬、ひきわり納豆か??と思うひきわり大豆が入ったそぼろご飯・・・いいお味でした
6月15日(月)の給食
・麦ご飯 ・豚汁 ・豆腐ステーキのそぼろあんかけ ・牛乳
豆腐ステーキのそぼろあんには、鶏ミンチ、しょうが、えのき、砕いた枝豆が入っています。しょうゆ味のたれがいいお味の一品でした
豆腐ステーキのそぼろあんには、鶏ミンチ、しょうが、えのき、砕いた枝豆が入っています。しょうゆ味のたれがいいお味の一品でした
6月12日(金)の給食
・南関揚げ丼 ・きびなごの南蛮漬け ・牛乳
南関揚げ丼・・・去年のふるさとくまさんデーに登場して好評だったので、再び登場しました!南関揚げの、あの独特のくたっとしてジューシーなところが何ともおいしい一品です。
南関揚げ丼・・・去年のふるさとくまさんデーに登場して好評だったので、再び登場しました!南関揚げの、あの独特のくたっとしてジューシーなところが何ともおいしい一品です。
6月11日(木)の給食
・コッペパン ・カレーうどん ・キャロットサラダ ・牛乳
カレーうどんは、小学校分と中学校分は最初から分けて作ってあります。というわけで、中学生のカレーうどんは、スパイスの効いたちょっと大人の味です
キャロットサラダは、たくさんのにんじんが千切りになっています。調理員さんが1本1本包丁でトントントン・・・と、ひたすらひたすら、えんやこらと、愛情込めて切ってあります
カレーうどんは、小学校分と中学校分は最初から分けて作ってあります。というわけで、中学生のカレーうどんは、スパイスの効いたちょっと大人の味です
キャロットサラダは、たくさんのにんじんが千切りになっています。調理員さんが1本1本包丁でトントントン・・・と、ひたすらひたすら、えんやこらと、愛情込めて切ってあります
6月10日(水)の給食
・麦ご飯 ・呉汁 ・厚焼きたまご ・もやしのピーナツ和え ・牛乳
似たもの食材シリーズ②ピーナツと大豆・・・ピーナツは和え物に入っています。大豆は、小さく砕いて汁の中に入っています。大豆を砕いたものを「呉」と言います。どちらも風味がよく、ほどよい歯ごたえでした
似たもの食材シリーズ②ピーナツと大豆・・・ピーナツは和え物に入っています。大豆は、小さく砕いて汁の中に入っています。大豆を砕いたものを「呉」と言います。どちらも風味がよく、ほどよい歯ごたえでした
6月9日(火)の給食
・麦ご飯 ・肉じゃが ・春雨の酢の物 ・牛乳
似たもの食材シリーズ①春雨としらたき・・・酢の物に入っているのは春雨です。(緑豆のでんぷんから作ってあります)肉じゃがに入っているのはしらたき(糸こんにゃく)です。(こんにゃくいもから作ってあります)
春雨としらたき・・・どちらも風情のある名前ですね
似たもの食材シリーズ①春雨としらたき・・・酢の物に入っているのは春雨です。(緑豆のでんぷんから作ってあります)肉じゃがに入っているのはしらたき(糸こんにゃく)です。(こんにゃくいもから作ってあります)
春雨としらたき・・・どちらも風情のある名前ですね
6月8日(月)の給食
・麦ご飯 ・中華スープ ・酢豚 ・牛乳
酢豚には、豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、ヤングコーンが入っています。黄色いものは、パインではありません。(酢豚のパインはちょっと許せないという人も多いので・・・)甘酸っぱいとろみのついたタレがいい具合でした
酢豚には、豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、ヤングコーンが入っています。黄色いものは、パインではありません。(酢豚のパインはちょっと許せないという人も多いので・・・)甘酸っぱいとろみのついたタレがいい具合でした
6月5日(金)の給食
・梅じゃこご飯 ・魚そうめん汁 ・炒り鶏 ・牛乳
梅じゃこご飯は、種をとった梅を刻み、米と一緒に炊き込んであります。種にもまだ実がのこっていていい味が出るので、種も一緒に炊き込んであります。蒸したちりめんじゃこ、ごま、ゆかりと混ぜ込む時に、種を拾い出したのですが、中学2年生の分に1個種が紛れ込んでいたようですきれいな色で、いい塩梅(あんばい)に仕上がりました
梅じゃこご飯は、種をとった梅を刻み、米と一緒に炊き込んであります。種にもまだ実がのこっていていい味が出るので、種も一緒に炊き込んであります。蒸したちりめんじゃこ、ごま、ゆかりと混ぜ込む時に、種を拾い出したのですが、中学2年生の分に1個種が紛れ込んでいたようですきれいな色で、いい塩梅(あんばい)に仕上がりました
6月4日(木)の給食
・丸パン ・チリコンカン ・オムレツ ・ほうれん草のソテー ・牛乳
チリコンカン・・・おもしろい名前ですね。アメリカのテキサス地方の料理です。挽き肉と豆、野菜などをトマト味で煮こんで、チリパウダーで少しぴりっとしてあります。今回は、少しどろっとさせるため(在庫処分のため?)パン粉を加えてあります。
チリコンカン・・・おもしろい名前ですね。アメリカのテキサス地方の料理です。挽き肉と豆、野菜などをトマト味で煮こんで、チリパウダーで少しぴりっとしてあります。今回は、少しどろっとさせるため(在庫処分のため?)パン粉を加えてあります。
6月3日(水)の給食
・麦ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・ししゃも ・かみかみサラダ ・牛乳
今日は、かみかみメニューです。かみかみサラダには、ごぼう・さきいかなどが入っています。かみごたえのあるごぼう・・・細い千切りにするのは、切りごたえもありました1本1本愛情こめて切ってあります。
今日は、かみかみメニューです。かみかみサラダには、ごぼう・さきいかなどが入っています。かみごたえのあるごぼう・・・細い千切りにするのは、切りごたえもありました1本1本愛情こめて切ってあります。
6月2日(火)の給食
・麦ご飯 ・うま煮 ・卯の花和え ・牛乳
卯の花和えには、おから、ハム、きゅうり、にんじん、キャベツ、きくらげ、マヨネーズ、酢、しょうゆが入っています。さっぱり味で子どもたちもいけたみたいです。
卯の花和えには、おから、ハム、きゅうり、にんじん、キャベツ、きくらげ、マヨネーズ、酢、しょうゆが入っています。さっぱり味で子どもたちもいけたみたいです。
6月1日(月)の給食
・麦ご飯 ・にらたまスープ ・ひじきと野菜の豆腐揚げ
・アーモンドいりこ ・牛乳
アーモンドいりこは、カミカミメニューです。ひとくち30回くらいかんでいますか??
・アーモンドいりこ ・牛乳
アーモンドいりこは、カミカミメニューです。ひとくち30回くらいかんでいますか??
5月29日(金)の給食
・ビビンバ ・わかめスープ ・シュウマイ
・きゅうりのピリ辛 ・牛乳
ビビンバは、子どもたちの人気メニューです。給食のビビンバは、辛さ控えめで、甘い中華の調味料「テンメンジャン」を使っています。
・きゅうりのピリ辛 ・牛乳
ビビンバは、子どもたちの人気メニューです。給食のビビンバは、辛さ控えめで、甘い中華の調味料「テンメンジャン」を使っています。
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村山 茂
運用担当者
学校HP担当者
令和5年度学校評価
保護者の皆様方には学校評価にご協力いただき、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見等は、今後の本校教育活動の改善に生かさせていただきます。
チャイルドライン
カウンタ
5
2
5
4
4
2