今日の給食

2014年9月の記事一覧

9月30日(火)の給食

・三色ごはん ・すまし汁 ・五目きんぴら ・牛乳

 三色ごはんは、鮭・炒りたまご・枝豆が入っています。鮭の塩分がすご~くきいていて、辛くなってしまいました。絵文字:泣くすまし汁ときんぴらのやさしい味で中和してください。絵文字:よろしくお願いします

9月29日(月)の給食

・麦ごはん ・じゃがいものみそ汁 ・さんまかぼすレモン煮 
・ピーナツ和え ・牛乳


 さんまがおいしい季節になりました。塩焼きもおいしいですが、今日のかぼすレモン煮もおいしいですよ。魚を食べて、頭も体も元気に過ごしましょう。

9月26日(金)の給食

・麦ご飯 ・すき焼き風煮 ・海藻サラダ ・牛乳

 すき焼き風煮には、牛肉、厚揚げ、竹輪、しらたき、麩、たまねぎ、にんじん、ねぎ、そして球磨村のおいしい椎茸が入っています。

9月25日(木)の給食

・ミルクパン ・肉団子スープ ・海藻サラダ ・牛乳

 肉団子スープの肉団子は、給食室でひとつひとつ丸めて入れてあります。生姜のきいた鶏団子、愛情もこもっていますよ。

9月24日(水)の給食

・麦ご飯 ・中華スープ ・酢豚 ・牛乳

 酢豚は、豚肉とにんじんを油で揚げてあります。他には、たまねぎ・ヤングコーン・ピーマン・赤ピーマンが入っています。賛否両論あるパイナップルは入っておりません。

9月22日(月)の給食

・麦ご飯 ・白玉団子汁 ・炒り鶏 ・しそ昆布 ・牛乳

 煮物がおいしい季節になってきました。炒り鶏は、やさしいお味に仕上がっています。炒り鶏のこんにゃくは、地元「球磨豆腐店」さんのこんにゃくです。歯ごたえが絶妙でおいしいです。

9月19日(金)の給食

・麦ご飯 ・中華風のり ・タイピーエン ・いりこナッツ ・牛乳

 中華風のりは、もみのりにごま油をまぶし、ごま塩をふりかけて炒めてあります。ごはんがすすむ一品です。
 ちなみに今日は、ふるさとくまさんデーでした。タイピーエン(熊本市)に注目!給食でも人気の定番メニューですね。

9月18日(木)の給食

・米粉パン ・ビーフシチュー ・大豆とツナのサラダ 
・ラフランスゼリー ・牛乳

 大豆とツナのサラダ、手作りドレッシングでさっぱりと仕上げてあります。
 豆は、苦手な子どもたちが多いですが、体にいいんですよ。

9月17日(水)の給食

・麦ご飯 ・とうがんスープ ・千草焼き ・おかか和え ・牛乳


 
 今日は、とうがんスープでした。とうがんは、大きいもので1個10kgくらいありました。スープの中でとろけていましたね。

9月16日(火)の給食

・麦ご飯 ・豚汁 ・きびなごの南蛮漬け ・梨 ・牛乳


 
  今日の梨は、「毎床直梨園」様からいただきました。
 しかも、普通の梨ではなく、大正3年に毎床脇造さんが植えられた原木に実った、貴重な梨です!!(なんと、植樹100年の記念の梨です!)品種は、廿世紀(20世紀)です。100年の重みを感じますね。

9月12日(金)の給食

・ビビンバ ・わかめスープ ・えびシューマイ ・きゅうりのピリ辛 ・牛乳

 きゅうりのピリ辛は、酢・しょうゆ・ごま油・豆板醤で味付けしてあります。シンプルですが、子どもたちにも人気の一品です。

9月11日(木)の給食

・玄米パン ・かぼちゃシチュー ・冷しゃぶサラダ ・牛乳

 かぼちゃシチューのとろみは、米粉で、生クリームの代わりに豆乳クリームを使ってあります。野菜をしっかり食べて残暑を乗り切りましょう。

9月10日(水)の給食

・麦ご飯 ・たまごスープ ・チンジャオロースー ・牛乳


 チンジャオロースーには、豚肉・にんじん・じゃがいも・いんげん・ピーマンが入っています。隠し味は、オイスターソースです。

9月9日(火)の給食

・麦ご飯 ・小松菜のみそ汁 ・魚のごまみそ焼き ・キャベツの梅肉和え

 魚は、「ホキ」という白身魚です。みそマヨネーズのたれにつけておき、ごまをふってオーブンで焼きました。

9月8日(月)

・麦ご飯 ・エッグカレー ・福神漬け ・フルーツジュレ ・牛乳

 今日は十五夜にちなんで、カレーにはうずら卵、ジュレには月型・星型のゼリーが入っています。ちなみに、小学校は甘口カレーで、中学校はガラムマサラが入ったスパイシーカレーになっています。

9月5日(金)の給食

・麦ご飯 ・みそけんちん汁 ・塩さば ・ごま和え ・牛乳

 塩さばの骨に苦戦した子どもたちも多かったようですが、適度な塩味で、ご飯がすすみましたね。

9月4日(木)の給食

・丸スライスパン ・ミネストローネ ・ハンバーグ野菜ソース 
・グリーンサラダ ・牛乳



 ハンバーグのソースは、にんじん・たまねぎをみじん切りにして油で炒め、ケチャップ・デミグラスソース・とんかつソースを加えてコトコト煮てあります。梨も隠し味に少し入っています。

9月3日(水)の給食

・麦ご飯 ・キャベツのみそ汁 ・ゴーヤチャンプルー 
・手作りふりかけ ・牛乳


 ゴーヤが苦手な子どもたちのために、ゴーヤは、さっと茹でて加えてあります。

9月2日(火)

・なすとトマトのミートスパゲティ ・ささみチーズフライ 
・かぼちゃサラダ ・梨 ・牛乳


 
 今日の梨は、もちろん球磨村産!毎床でとれた甘くてみずみずしい「豊水」です。

9月1日(月)の給食

・麦ご飯 ・肉じゃが ・きゅうりとわかめの酢の物 ・味つけのり 
・牛乳

 酢の物は、食欲増進効果アリ!家庭でも、酢の物が食卓に登場していますか?酢の物は、大切にしたい和食のひとつですね。

8月29日(金)の給食

・セルフ牛丼 ・そうめんサラダ ・りんごゼリー ・牛乳

 そうめんサラダは、甘酢だれです。野菜の価格上昇が気になりますが、さっぱりと夏野菜を食べたいですよね。

8月28日(木)の給食

・ミルクパン ・ポトフ ・肉団子のケチャップ煮 ・牛乳

 肉団子は、少し形がくずれてしまいましたが、ケチャップ味で煮込んで味がしみていますよ。

8月27日(水)の給食

・麦ご飯 ・かぼちゃのみそ汁 ・いわしの生姜煮 ・酢みそ和え 
・牛乳


 かぼちゃのみそ汁、やさしい味でおいしいですよ。椎屋でとれた椎茸も入っています。