おいしい!給食
12/11(木)の給食
根菜(こんさい)カレー
(雑穀(ざっこく)ごはん)
牛乳(ぎゅうにゅう)
こんにゃくサラダ
「根菜(こんさい)」は 大根(だいこん)や人参(にんじん)などで、食物繊維(しょくもつ せんい)やビタミンが豊富(ほうふ)で、体(からだ)を温(あたた)めてくれる野菜(やさい)です!
12/10(水)の給食
中華丼(ちゅうかどん)
(麦(むぎ)ごはん)
牛乳(ぎゅうにゅう)
魚(さかな)入(い)りサラダ
「鱈(タラ)」は やわらかい白身魚(しろみ ざかな)で、タンパク質(しつ)が豊富(ほうふ)です。
骨(ほね)も少(すく)なく食(た)べやすいですよ!
12/9(火)の給食
【今月の「みそ汁(しる)」の日】麦ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
白菜(はくさい)の みそ汁(しる)
ホキの南蛮漬(なんばんづけ)
かみかみサラダ
【今月のみそ汁】は、「白菜(はくさい)」です。
冬場(ふゆば)の寒(さむ)さで より甘(あま)くなり、ビタミンCやカルシウムが入(はい)っています!
12/8(月)の給食
ピザ トースト
牛乳(ぎゅうにゅう)
青梗菜(チンゲンサイ)のクリーミー スープ
グリーン サラダ
「青梗菜(チンゲンサイ)」はビタミンやカルシウムが豊富(ほうふ)で、骨(ほね)や体(からだ)を元気(げんき)にする野菜(やさい)です!
12/5(金)の給食
コーンごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
白菜(はくさい)スープ
ホキ天(てん)
チーズ サラダ
「チーズ」はカルシウムが豊富(ほうふ)です!
骨(ほね)や歯(は)を強(つよ)くするのに役(やく)立(だ)つ食品(しょくひん)です。
12/4(木)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
なめこ汁(じる)
肉(にく)しのだ
ひじきマリネ サラダ
「なめこ」には、食物繊維(しょくもつせんい)が たっぷり入(はい)っています。
おなかの調子(ちょうし)を整(ととのえ)えてくれますよ!
12/3(水)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
五目(ごもく)春雨(はるさめ)スープ
プルコギ
みかん
「プルコギ」はお肉(にく)と野菜(やさい)を甘辛(あまから)く炒(いた)めた料理です。
たんぱく質(しつ)やビタミンがたっぷりです!
12/2(火)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
お野菜(やさい)つみれ汁(じる)
ささみ の レモンづけ
野菜(やさい)の ごまみそマヨ和(あ)え
「つみれ汁」や「ささみ」には、たんぱく質(しつ)がたっぷり!
体(からだ)の力(ちから)になるメニューです。
12/1(月)の給食
食(しょく)パン
牛乳(ぎゅうにゅう)
さつまいもシチュー
カリフラワー サラダ
りんごジャム
「さつまいも」は、食物繊維(しょくもつせんい)やビタミンCがたっぷり!
今日(きょう)の「さつまいもシチュー」は、心(こころ)も体(からだ)も ホッ!とする温(あたた)かい一品(いっぴん)です。
12月になりました
給食センターのみなさん
今月も「おいしい!給食」
いただきます
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 境 恵司
天水中マスコット「みかんちゃん」
天水中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています