【ランドセル】010803

メダカの水槽がずいぶん濁っていたので清掃をしました。すだれを周囲に巻いて日陰もできました。春に生まれたメダカもすくすく育っています。ホテイアオイも大きく育ちました。2年1組の水槽は夏休みの間、職員室に引っ越しています。こちらもすくすく育っていますが、室内飼いのせいでしょうか色白です。

Y先生が5歳の長女、Mちゃんを連れて来られました。田浦勤務になってから実家に連れて行く機会も増えたようです。じいちゃん、ばあちゃんは「せからしかけん連れて帰れ。」と言われるそうですが、かなり喜ばれていることと思います。

5月の連休明けに、おじいちゃん、おばあちゃん、Y先生、Mちゃんの4人でランドセルを買いに行ったそうで、「Mちゃんのすきな、うすむらさきいろにした。」と、9月に届くのを楽しみにしていました。

近くにいたM先生に聞いたところ、2年生の長男は黒、1年生の長女は水色のランドセルだそうです。小学校でも男の子は黒がほとんどだけど、女の子はいろいろだそうです。

バドミントンの練習を終えたHさんが、Mちゃんを見て「かわいいですね。」というと、Y先生は「先生に似てかわいいですね。」と即、訂正させていました。指導力の高い先生です。(H)