ダンゴムシ

ダンゴムシのカプセルトイ(いわゆるガチャガチャ)が発売され人気を博している。何と本物のように丸くなる。オオグソクムシやイモムシ、害虫、爬虫類等、こんなの誰が買うんだというようなカプセルトイが発売されているがどれも大人気。ダンゴムシはすぐに売り切れるらしく、なかなか見かけない。発売が発表された時に、息子から「お父さん、買わんでね。」と釘を刺された。さすが息子、父のことが良く分かっている。

子どもが保育園児の頃、帰宅後に必ずしていたのは、全てのポケットをひっくり返し、ダンゴムシが入っていないかチェックすることだった。セミを大量に捕まえてきて、家の中で放したこともあった。母親の怒りに「子どものすることだから」とかばったのは父である。と言うことで、子どもの言うことは聞かないことにしよう。

洗濯機 ぐるぐる回る ダンゴムシ(H)

元気で仲良く最後まで

今日、水俣市立総合体育館で芦北水俣郡市の特別支援学級小中合同ふれあい運動会が開催されました。「元気で」「仲良く」「最後まで」のスローガンのもと、「徒競走」「玉入れ」「ソーラン節」「リレー」などの競技にみんなが力いっぱい取り組み、楽しく1日を過ごすことができました。

交流学級のみんながつくった応援旗には「最後まで頑張れ!」「走り抜け!」「Kくんならできる!」「限界突破!」等のメッセージがありました。K君は少し風邪気味だったのですが、たくさんの激励の言葉に励まされ、最後まで頑張り抜くことができました。

頑張り屋のKくんの今の目標は、剣道初段取得と英語検定取得です。(H)

上を向いてどこまでも

今日、明日の2日間、有隣様、五松園様、ハートフルゆうあい様、どんぐりの家様、芦北整形外科様、千花様、グループホームあしきた様、むつみ荘様の8施設で3年生が福祉体験学習を行っています。各施設の皆様には大変お世話になります。

昨日は、各施設で入所者の皆さんに楽しんでいただくため、ゲームの準備や出し物の練習をしていました。男子のグループは、『上を向いて歩こう』を歌い、歌詞の中で『う』『お』が出てきたときにアクションをするという出し物の練習をしていました。職員室まで届くような大きな声で、とても楽しそうに。

満足いくまで仕上げたかったのでしょう。3分弱の曲を、飽きることなく繰り返し繰り返し1時間近く・・・。

1日たった今日も、私の頭の中で連続再生されています。(H)

師弟対決

廊下から、生徒と先生の大笑いが聞こえてきた。

近づいて話を聞くと、選手宣誓をすることになったRさんが、原稿の最初を『先生』と書いていたとのこと。先生に向かってするから『先生』と思っていたようだ。最初の言葉は呼びかけと思っていたのか。納得。

その時、他の先生から「それは『宣誓』よ、と笑いながら教えていた先生は『U...』の歌詞『カモンベイビーアメリカ』をずっと『カモンベイビーハモニカ』と口ずさんでいた。また『関(カン)ジャニ』も『セキジャニ』と読んでいた。」との情報が。

どっちもどっち、さらに大笑いする2人。

2人は同じ部活動の師弟である。納得。(H)

アシスト王

芦北町農林水産課と芦北町漁協には、郷土理解の取組として、毎年、田浦中・佐敷中・湯浦中の3年生を対象に『うたせ船漁業体験学習』を実施していただいています。

計石にある芦北漁協で、『天然塩づくり』と『魚さばき体験(三枚下ろしの予定が、四枚、五枚下ろしも見かけました。)』を行った後、さばいた魚をフライにして、船に乗り込みました。船では『太刀魚釣り』を行いましたが、私が乗り込んだ船はKさんが2匹、Tくんが1匹の合計3匹の釣果(ちょうか)でした。底引き網にはハモやエビ、青いカニ(ガザミ?)がかかっていました。

Kさんはかなり大きなヒラを惜しくも取り逃がしましたが、うちの船では一人勝ちでした。Tくんによると「自分が餌をつけてやったから釣れた。」とのこと。掃除中も友達との会話が聞こえてきました。とても嬉しかったようです。(H)