ダンゴムシ

ダンゴムシのカプセルトイ(いわゆるガチャガチャ)が発売され人気を博している。何と本物のように丸くなる。オオグソクムシやイモムシ、害虫、爬虫類等、こんなの誰が買うんだというようなカプセルトイが発売されているがどれも大人気。ダンゴムシはすぐに売り切れるらしく、なかなか見かけない。発売が発表された時に、息子から「お父さん、買わんでね。」と釘を刺された。さすが息子、父のことが良く分かっている。

子どもが保育園児の頃、帰宅後に必ずしていたのは、全てのポケットをひっくり返し、ダンゴムシが入っていないかチェックすることだった。セミを大量に捕まえてきて、家の中で放したこともあった。母親の怒りに「子どものすることだから」とかばったのは父である。と言うことで、子どもの言うことは聞かないことにしよう。

洗濯機 ぐるぐる回る ダンゴムシ(H)