2024年8月の記事一覧

1学期後半スタート!

本日8月28日(水)は、1学期後半スタートの日でした。あいにくの雨模様でしたが、登校してきた生徒たちの爽やかな挨拶の声が校内に広がり、改めて「学校はこうでなくっちゃ」と感じた朝の一場面でした。

さて、1時間目は大掃除。久しぶりの学校生活ということで、教室をはじめ校内の清掃を行いましたが、明日から接近する予報が出ている台風10号に備えた台風対策も同時に行いました。その後、全校生徒で体育館へ移動し、部活動や七夕飾りコンテストの表彰を行いました。

2時間目は各学年に分かれて学年集会が行われました。1学期後半そして2学期前半に向けて、生徒や先生方からの話があっていました。真剣な眼差しで聴き入る様子や時には笑いが起こる場面もあるなど、和やかな雰囲気での学年集会でした。

1年生学年集会

2年生学年集会

3年生学年集会

どの学年も今日からまた新たな気持ちで学校生活を取り組んでいこうという思いがビシビシ伝わってくる素晴らしいスタートでした。

すばらしい賞をいただきました!

夏休みも折り返しを過ぎました。連日、猛暑が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

さて、嬉しいことがありました。例年『高森湧水トンネル七夕飾りコンテスト』が行われており、学校や各事業所等々が七夕飾りを制作しています。今年度は、本校2年生が美術の授業等を使って作成したもの(6/28ブログで紹介)を出品したのですが、見事 特賞!! をいただきました。

本日表彰式が行われました。