11/26 2年生木工教室

昨日、2~4校時を使って木工教室がありました。指矩を使って墨付けをし、のこで切り、本棚をつくりました。日常生活の中では、なかなか経験することができない貴重な学習でした。また、とても楽しかったという感想を聞くこともできました。今後、DIYが趣味といった生徒が出てくるかも!?

指導していただいた方々、大変お世話になりました。

11/25 熊本県立高校検索ガイド(HP)へのリンク

熊本県立高校をワンストップで検索できるHPを開設しました。
 HPでは、県立高校全50校(分校含む)の情報を網羅し、住まい探しサイトや旅行予約サイトのように、自分の興味・関心に応じ、希望の条件(エリア、学科・コース等)を選択すると、当てはまる県立高校が表示(絞込み検索)される等、便利な機能を搭載しています。
 高校選びに迷っている受検生の皆さんや県立高校についてもっと知りたい皆さん、是非以下のリンクをクリックしてみてください。

熊本県立高校検索ガイド

以上 熊本県教育委員会HPより

本校ホームページのリンクリストにも掲載しましたので、必要なときにアクセスしてください。

11/25 12月行事予定掲載

12月の行事予定を掲載しました。新型コロナウイルスの感染拡大等により予定が変更になることもあります。

※3年生の公立高受検日なども掲載しました。3年生にとって佐敷中学校で過ごすのもあとわずか。自分の希望する進路の実現に向けて、見通しを持ってがんばっていきましょう。

11/24 人権教育佐敷中ブロック研修会

本校を会場に人権教育の研修会がありました。1年1組と2年1組の授業を佐敷中校区(佐敷小、大野小、吉尾小)の先生方、その他の芦北町の小中学校から参観に来られました。生徒のみんなはいつもどおり、集中した姿でがんばっていました。小学校の先生から「成長した姿が見れてうれしかった」という声を聞くことができました。ありがとうございました。