10/28 生徒会役員改選

5・6校時、新しい生徒会役員を選ぶために立会演説会を開き、その後生徒一人ずつ投票を行いました。国政選挙にも使われる記載台と投票箱を芦北町選挙管理委員会よりお借りして実施しました。今回の選挙には2年生から15名が立候補してくれ、よりよい佐敷中づくりのためにそれぞれのアイディアを話してくれました。聞いている生徒も真剣な態度でした。

新生徒会執行部がまもなく決まりますが、生徒みんなで協力して佐敷中をよりよく、盛り上げていって欲しいと思います。

また、道具を貸していただいた芦北町選挙管理委員会にも感謝申し上げます。

10/24 令和3年度文化祭~結~

令和3年10月24日(日)、佐敷中学校文化祭開催しました。コロナ感染症拡大防止対策を行いながらの実施でしたので、入場者制限や観覧時間の制限などご協力いただきありがとうございました。蔓延防止措置も準備期間に重なるなど活動にも制限をかけながらの取組となりました。そのなかでも、各学年自主的に取り組む姿が多く見られ、今日を迎えました。ご覧になっていかがだったでしょうか。家庭でもぜひ、これまでの子どもたちの頑張りを話題に出していただければありがたいです。いくつかですが、本日の様子を掲載しておきます。

10/23 マイ弁当の日(文化祭準備日)

本日は、明日の文化祭に向け文化祭準備日で登校日でした。

お昼は、『マイ弁当の日』ということで、生徒それぞれが自分で決めたコースで弁当づくりを行い昼食時間を楽しみました。

「全部作りました!」「卵焼きが上手に作れました!」

「先生も自分で作ってこられましたか?」などといろんな声がきけました。

(→先生たちも校長先生、教頭先生をはじめ頑張って早起きをして作ってきました!)

(↑ 先生たちのお弁当です。どなたのお弁当でしょうか?)

各ご家庭でも準備やサポート等大変お世話になりました。