6/30 ソーシャルスキルトレーニング

本日の生徒会活動の時間に、初めて全学年ソーシャルスキルトレーニングを行いました。
どんな話の聞き方がよいか考えたり、相手とどれくらい意見が合致するか考えを発表したり…。
どのクラスも先生や友人と話しながら、楽しそうに取り組んでいました!
これからも、これらの取組を続けていきたいと思います。

6/30 ストレスマネジメント教室

芦北教育事務所の高野SCに「災害後のストレスマネジメント」と題してわかりやすく話をしてもらいました。まもなく豪雨災害から1年となります。ストレスとは何か、ストレス反応とは、ストレスへの対処法について学びました。

6/30 全校集会

本日の全校集会は、先日までに行われた各部活動の大会で入賞したチーム、個人を表彰しました。

中体連大会では、来月県大会が開催予定です。学校代表、芦北水俣郡市の代表として頑張って欲しいと思います。

校長先生からは、ご自身の中体連大会最後の場面を話してもらいました。

「つらいとき、大事な場面で生かせることがある。勝ち負けだけでなく、これまでの取組が、取り組み方が自分の力になる。」

「レベル3警報」に引き下げによる対応の変更

熊本県の新型コロナウイルス感染症に関わるリスクレベルが「レベル3警報」に引き下げられました。
よって「同居家族に発熱などの症状がある場合には登校をせずに自宅待機」でしたが、この措置は適用となりません。生徒本人の健康状態に問題がなければ登校させてください。
なお、不明、ご心配な点がございましたら、学校までご相談ください。

6/26 中学校総合体育大会3日目結果

本日は、柔道、水泳、空手道、新体操、相撲が行われました。

部活動」のページにすべての競技の結果を載せました。本日は速報という形でUPすることはできませんでした。すみません。
県大会出場を決めた選手たち、おめでとう!あとしばらく準備をする時間があります。さらなる高みを目指してがんばってください。

本日も、選手の送迎や応援ありがとうございました。

6/25 中学生就職ガイダンスを行っています!

3年生は午後の授業は、「中学生就職ガイダンス」を行っています。講師はキャリアコンサルタントの秋吉弘美先生です。

挨拶のコツや、悪魔の聞き方・天使の聞き方などを教えていただきながら、実践する場面もありました。

上の写真は「悪魔の聞き方」を実践している様子です。

わざとあいづちを打たなかったり、目を合わせなかったりすることで

相手に話しづらい雰囲気を作ってしまっていることを肌で実感しました。

6/24「ありがとう」をみんなへ!

佐敷中学校では、「ありがとう」を伝える取組がたくさんあります。
まずは、「HAPPY LETTER」「MVPの発表」です。定期的に同じクラスの友人へいいところを伝えたり、帰りの会でその日のMVPを発表したりしています。

次に、「Share ハピの木」。生徒会執行部からの呼びかけで自分や友人のよい行いをBOXに入れると、花がたくさん咲いていく仕組みです。さらに、Share ハピの木が満開になるといいですね。また、先生たちからも生徒のみなさんの素晴らしい行動や成長をGOOD JOBカードに書いて放送・掲示しています。

これからも、佐敷中全体で「ありがとう」の輪を広げていきたいと思います。

6/23 学期末テスト

今日から3日間、1学期末テストが行われます。

1年生は中学校に入学して初めての期末テストで、緊張した面持ちで挑んでいました。

あと2日間、これまでの学習を再度おさらいして、全力を尽くしましょう。