5/31避難訓練

地震を想定して避難訓練を行いました。生徒のみんなは真剣に臨むことができました。

教室に戻ったあとは、水害被害から身を守る知識と対策についてスライドを見ながら学習しました。

5/28 水俣病学習を行いました

現在、1年生は水俣病について学習をしています。
今日は、坂本しのぶさんにリモートでお話をしていただきました。小学生の頃のお話、海外に水俣病について語りに行ったときのお話など、短い時間でしたが貴重なお話をお聞きすることができました。

1年生も熱心に話を聞き、多くの質問が出ました。
しのぶさんが最後に「水俣病はまだ終わっていない。苦しんでいる人がたくさんいる」とのお話をされていました。これからも正しい知識を身に付け、常に自分自身の行動を振り返っていってほしいと思います。

20-20-20ルールを知っていますか?

昨日、一部の生徒に健康診断の結果をお渡ししているかと思います。視力が低下している生徒も多くいるようです。視力の低下は学習だけでなく、生活においても支障があることも・・・。眼鏡やコンタクトについても度が合わなくなっている人がいるかもしれません。

「 20-20-20 」ルールをご存じですか?

アメリカの検眼士協会で提唱されているルールです。私たちの多くは、パソコン、スマートフォン、ゲーム、テレビなどの画面を凝視して過ごしています。これは目に大きな負担をかけ、目の疲労を引き起こす可能性があります。近視が進むという指摘もあるようです。画面を見た後は、必ず目を休ませましょう。デスクワーク中心のお仕事をされている方も実践されてみてはいかがでしょうか。

『 20分ごとに 20フィート(6メートル)以上離れた物を 20秒間見る 』

5/27 頑張りました!

今日は3年生を対象に 全国学力学習状況調査 が行われました。

国語と数学の2教科を最後まで必死に頑張っていました。

これからも、それぞれの夢実現に向け、努力していきましょう!