9/2 4校・6園みんなで取り組みます!

佐敷中校区の4校(大野小、吉尾小、佐敷小、佐敷中)及び、6園(あしきた・まちのこども園、淳光育児園、認定こども園すくすく、大野保育園、吉尾保育園、計石保育園)で共通した取組です。子どもたちの好ましい生活リズムづくりのために取り組みをお願いします。

一部、各ご家庭でルールづくりをお願いする部分もありますのでよろしくお願いします。

9/2 復興一本桜を植樹しました

令和2年7月豪雨災害からの復興を記念して、芦北町から本校に復興一本桜を植えていただきました。植樹セレモニーでは竹﨑町長にご挨拶をいただくとともに、生徒代表の5名と一緒に植樹をしていただきました。

「ソメイヨシノ」という品種の桜が植えられました。

生徒代表として執行部5名が植樹を行いました。

生徒会長の清水さんが「感謝の気持ち」「地域の光となるよう頑張りたい」「復興桜をこれからもずっと見守っていきたい」「将来・・・復興桜も私たちもきれいな花を咲かせられるよう頑張っていきたい」など・・・素晴らしい挨拶をしてくれました。

みんな、災害で大変な思いをしましたが、復興を遂げる中で、感謝の心・思いやりの心、立ち上がる強い心、地域を大切にする心など多くの学びや成長もありました。

この一本桜を復興のシンボルとして、桜とともに私たちも成長していきましょう!

9/1 『フコイダン』って知ってる?

今日の給食時、栄養教諭の櫻田先生から給食指導をしてくださいました。

黙食の中、パネルや資料を使って無言で行っていただきました。

『フコイダン』って知ってる?

なんだ?なんだ?

身体にとても良い食べ物だと分かりました。今日の給食メニューにも出ていたので、みんなの理解も深まりました。

8/31 黙食してます

今日から給食が始まりました。感染対策として、他教室を使用し1教室の人数を減らす、給食前に消毒する、黙食するなどの取組を行っています。

歯磨きも、間隔を開けて同じ方向を向いて行うなどの取組を行っています。

足元には、ディスタンスシールが貼ってあります。

みんな・・・給食も歯磨きもコロナ対策がしっかりできていました。