6/14 3年生上級学校調べ

3年生は自分の進路を考える学習の一環で上級学校について調べました。3年1組での発表会の様子です。各学校のホームページなどを参考にさせていただきました。来週は、2・3年生を対象にした高等学校等説明会を開きます。各学校の先生に来校していただいて説明を聞きます。この学習の中でより知りたくなったことなどはこの機会に質問してみるのもいいかもしれません。

6/13 郡市中学校総合体育大会選手激励会

6校時に選手激励会を開きました。文化部から応援旗が贈呈され、それぞれのキャプテンが意気込みを話してくれました。

大会は6/17・18・24に予定されています。自分、仲間を信じて頑張ってください。

試合結果についてはこのブログ、連絡メールで速報します。

6/9 ストレス対処教室

スクールカウンセラーの山口先生にストレス対処教室を開いてもらいました。ストレスとは何か、何がストレッサーになりうるのかなど全般的なことから、感受性には個人差があり、その対処法についてもそれぞれにあったものがあるということを教えてもらいました。その中で、簡単な方法でできるストレスの対処法を教えてもらいました。ストレスのない生活は無理ですので、うまく付き合っていくことが大事です。