英語の学力調査に向けて(R5.2.22)

報道等でご存じの方も多いかと思いますが、英語の学力調査ではCBT(Computer Based Testing)の流れを受け、コンピュータでリスニング及びスピーキングテストが行われています。こうしたテストは、近年メジャーになってきたこともあり、子どもたちの中には「慣れない」「焦って聞き逃してしまった」などの声が聞かれることも事実です!

今回、CBTに慣れる目的で、2年生に英語のプレテストを実施しました。時代はAIやICTの活用に向け進んでおり、今後ますます、このようなテストが増えていくとも考えられます。何より生徒のみなさんが社会に出る頃には、情報機器の取り扱いは必須のものとなっているかもしれません。

「もっと練習したい」「まだ不安がある」という生徒は、担任か英語教科担任へご相談ください。できる限り対応していきたいと考えております。