3学年ブログ

登校の様子(R4.6.21)

中体連明けの登校がどうかなと気になっていましたが、ほとんど欠席もなく3年生は頑張ってくれたと思います。土、日の中体連を闘った後の登校は「きついな」「しんどいな」という生徒もいたと思います(^^;)

人間ですから、当然そういう気持ちになることもあるでしょう。しかし、そこからの行動は自分の意思で変えることができます。一歩踏み出して「今日も頑張るぞ!」「こんなところで甘えちゃダメだ!」と自分を奮い立たせることも大事だと思いますにっこり(もちろん発熱したり、体調不良なのに登校しなさいということではありません)

中学校生活は、大切な社会勉強の機会でもあります。甘えようと思えばいくらでも甘えることはできます。今日くらい勉強しなくてもいいか、今日くらい習い事を休んでもいいか、今日くらい夜更かししてもいいか、どうしても楽な方に流れがちです。ここをどう乗り越えていくのかは、これからの人生にも大きな影響を与えるでしょう。

3年生に幸せな人生を歩んで欲しいからこそ、多少の困難は乗り越える力をつけて欲しいと願っています。まずは、今週頑張って登校し、中体連モードから勉強モードへの切り替えが少しずつできてきている3年生の姿を嬉しく思いますにっこり先生たちも一緒に頑張りますキラキラ充実した生活を送っていきましょう☆