3学年ブログ

授業の様子(R4.6.21)

社会(3年3組)上原先生

日本や世界の課題を考えるという壮大なテーマでの授業でした。これから未来に羽ばたく3年生には、確実に必要となる視点だと思いますにっこり世界経済や日本経済、政治などの問題を今、考えるのは少しハードルが高いと感じている生徒もいると思いますが、この世界に生きる自分たちが、当事者意識を持って諸問題を考えていくことは非常に重要です。教科書や資料集、インターネットだけでなく、是非様々な書籍も手に取って調べて欲しいと思います。

今回「フィッシュボーン」という思考ツールを使われていました。「ピラミッドチャート」「マンダラアート」などアイデアを整理しやすいツールが色々と入っていますので、用途に合わせて使い分けていくといいかと思います。society5.0時代はすぐそこまで迫っています。時代の流れに取り残されないよう、使いこなしていけるといいですね花丸