自ら考え行動する

6月8日(火)、生徒総会を実施しました。今年は校則の規定の見直しが議題の一つとして挙げられていました。また、コロナ禍での実施ということでオンラインで取り組みましたが、真剣に取り組むその姿に嬉しさを感じる時間でした。詳細は校長室コーナーの「校長室通信第9号」に掲載しています。併せてご覧いただけますと嬉しいです。(校長 狹間 卓史)

「想定外」を想定する

6月4日(金)に小中合同避難訓練を実施しました。大きな災害や事件等の発生時に、児童・生徒を安全・確実にご家族のもとに帰すことを目的とした訓練でした。コロナ禍という状況の難しさはありましたが、そういう状況だからこそ取り組んでおくべき訓練だと考えてのことです。日々の生活の中で「想定外」を想定する訓練を、職員も生徒も、ご家庭の皆さん方と共に積み上げていきたいと考えています。詳細は校長室コーナーの「校長室通信第8号」に掲載しています。併せてご覧いただけますと嬉しいです。(校長 狹間 卓史)