H29稲葉の部屋~栄養教諭のつぶやき~

Happy Birthday 11月生まれのみなさん!

今日は11月生まれのみなさんをお祝いする給食でした。
 毎月、好きなイラストを描いているのですが、「先生、マ〇オは11月生まれですか??」聞かれました。あまり考えていませんでした・・・。今度、キャラクターの誕生日を調べてみようと思いました!

今日は阿蘇郡市の音楽会でした。3年生が参加しました。
 給食のメニューが「茎わかめのキムチスープ」だったので、のどに影響がないかと心配していましたが、大丈夫でした♪

ほうれん草

いつもほうれん草は冷凍の物を使用していたのですが、今日は生のほうれん草を利用しました。
 全部で49袋もあり、調理の先生方は洗ったり、切ったりといった作業がとても大変でしたが、できあがりがとてもきれいでおいしかったです!
 冬のおいしい時期は作業の組み合わせなどをみて、生のほうれん草も取り入れていこうと思いました。

献立「玄米パン 牛乳 鮭のクリームシチュー ほうれん草のサラダ」

やはり、シチューとパンの組み合わせは合うなぁと思いながらおいしくいただきました。鮭が入るとなぜか冬を感じてしまいました。(事務の先生)

美人栄養士?!

今日はたくさん「美人栄養士?」と言われました。

南阿蘇村の教育研究会食育推進部会では、この時期に「給食標語」を募集します。
 その準備のために給食に関する言葉の例を示しました!
 「美人栄養士」と声かけてくれた生徒のみなさん、ありがとうございました!
 励みになります!

献立「麦ごはん 牛乳 いり豆腐 まめまめサラダ 手作りふりかけ」

豆腐、豆、ふりかけのひじき他にも身体に良さそうな食材がふんだんに使ってありましたね。優しい味付けのヘルシーな給食でした。(教頭先生)

シーラカンス??

今日は「シイラ」という白身魚を使いました。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれています。
 クラスで紹介すると「シーラカンス?」と言われました。各クラス1人はいたので、「生きている化石」を知っているなんてすごい!と感心しました!

献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 魚の甘酢あんかけ いんげんのごま和え」

甘酢あんかけのシイラは肉厚で歯ごたえがありおいしかったです。みそ汁もかぼちゃをはじめ、沢山の具が入って食べ応えありました。(校長先生)

手洗いをしっかりしましょう!

今日は、セルフハンバーガーなので手洗いについてお話をしました。

献立「セルフハンバーガー 牛乳 ポークビーンズ ごぼうのサラダ」

食を楽しむ!芸術の秋!

今日、クラスを回っているとかわいい作品が!
 2年生の男子生徒が作成していました。
 芸術の秋ですね!

作成後はしっかり食べていました!

献立「食パン 牛乳 ビーンズミートスパゲティ いかのマリネ りんご」

ふきよせごはん。

今日は秋を感じられる「吹き寄せごはん」でした。
 「吹き寄せ」とは秋風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を表現した料理につけられます。

献立「吹き寄せごはん 牛乳 みそ汁 いわしのカリカリフライ 即席漬け」

お箸の持ち方を再確認♪

今日はお箸の持ち方を再確認しました。
 自分のお箸の持ち方に自信がない生徒もいるようで、給食を食べながら確認していました。

献立「麦ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのごま味噌煮 もやしとハムの和え物」

サトウキビ

今日は黒糖が何からできているのか考えて食べてもらいました。
 多くの子が知っていて、「では、サトウキビが多く収穫できる県は??」と聞いてみるとしっかり答えていました。

献立「カレーライス 牛乳 イタリアンサラダ 黒糖ナッツ」

わかめ!

今日はわかめについてお話しました。
 わかめは万葉集にも記載があるほど昔から食べられていました。
 という話をしたら、「万葉集のこと社会で少し前に習いました!!」と1年生が教えてくれました。
 このように給食と教科を関連させていきたいです。

〇の中には鉛筆で薄く答えを書いています。
 2文字目の「葉」が見えた生徒が「稲葉集!!」と答えていました・・・。
 「稲葉集」あるといいのですが・・・。

今日の献立「黒糖パン 牛乳 野菜スープ 手作りグラタン わかめとナッツ」