晴れ 新生玉南中に向けて

生徒会役員改選の時期になりました。今日から選挙運動も解禁です。朝と給食時間中にしっかりアピールしてください。28日が演説会、投票となります。

正門前や自転車置き場付近で各自行っています

お祝い 税について考える

18日玉名市民会館大ホールで令和5年度中学生「税についての作文」表彰がありました。玉名荒尾16校1,045編の作文応募中26人が表彰されました。本校から3年生2名が表彰を受けました。

玉名市長様と撮影~受賞名:熊本県北広域本部長賞、南九州税理士会玉名支部長賞

にっこり 今日の玉南中

①地域の方からうれしい電話が…一昨日、国道を横断した本校生徒が「ありがとうございました」と大きな声で上り下りの車に礼をする姿にとても感心した、と連絡がありました。
②3年生個人写真撮影…アルバム用、受験用の撮影をしました。そんな時期になったんですね

③今日の給食:牛乳、コッペパン、大根スープ、コールスローサラダ、スティックドッグ

3ツ星 どうしたらラリーが続くだろうか

5時間目に2年生保健体育の研究授業を行いました。今日の目標はバレーボールにおいて、ボール操作の基本とポジションに応じて定位置に戻る動きを身につけることです。全員が考えたり修正しながらラリーを続けることができました。

今日の課題をつかみます

課題解決に向けた活動を行います

自分たちの動きを動画撮影して確認修正した後、再度ゲームをします。

今日の学習を振り返り、めあてが達成できているか確認します

お祝い 熊本県教育委員会からの表彰

令和5年度熊本県体力向上優良校に玉名荒尾の中学校から3校、その中で玉南中が選ばれました。体力向上への取り組みを通して体力テスト等で顕著な成果を得られているという評価を得ました。今後も授業を含めて多くの場面で体力向上に力を入れていきたいと思います。