花丸 地域に貢献する人に

7日に八嘉学習センターで8月に種をまいたパンジーのポットへの移植がありました。本校からも8人参加して細かい作業を手際よく行いました。成長した時には中学校にもたくさん苗をいただいて植えます。

1つのポットの中に箸でくぼみをつくって発芽したパンジーを入れます

色別に分けたケースをビニルハウスの中に戻します

地域の皆さんと一緒に~11月が楽しみです!

にっこり 前期終了!

本日午後から前期終業式を行い、各種表彰の後、前期の振り返りを4人に発表してもらいました。今日は通知表をもらいますが、評定だけでなく担任の先生からの所見もしっかり見てください。来週からの後期も今以上に力を発揮することを期待しています。

表彰:ソフトテニス、バドミントン

前期を振り返って:いろいろな困難があっても前向きに頑張った様子がよくわかりました。

校長講話:通知表は数字も大事ですが担任の先生からのメッセージもしっかり読んでください

聞き方◎、今日から制服です!

注意 「ダメ。ゼッタイ。」

今朝は薬物乱用防止キャンペーンとして生徒会、警察、ライオンズクラブの方々にチラシを配付して啓発活動をしてもらいました。しっかり読んで「正しい知識」と「断る勇気」を肝に銘じてください。

協力していただいた皆さん、ありがとうございました。

ハート 大切な命に感謝

本日玉南中学校区学校保健委員会で保健師の藤森様に「生命誕生~いのちのつながり」と題して講演をしていただきました。参加した1年生も真剣なまなざしで聴いていました。「意味のない命はひとつもない、家族や周囲の人の支えがあってここにいることに感謝したい」~終始心を揺さぶられる貴重な話を本当にありがとうございました。

興奮・ヤッター! 今日の給食

本日は待ちに待った!?給食メニュー。駅伝試走に参加した人も給食時間に間に合って一安心!

揚げパン、牛乳、秋の香りシチュー、コーンと枝豆サラダ、ヨーグルト