期待・ワクワク 好きなものを尋ねる時の表現方法は?

本日英語科の研究授業を1の1で行いました。みんなの好きなものを聞き取って、グループごとにタブレットにまとめて発表しました。最後はみんな What  ~  do  you  like?の表現方法をスムーズに使えるようになりました。

グループごとにタブレットを使ってまとめます

グループ 進路決定に向けて②

高校説明会二日目、5校の説明がありました。2日間で10校の説明でしたが最後まで集中して聞くことができました。

どの高校も特色があり、卒業生の話も大変素晴らしかったです

会議・研修 進路決定に向けて①

今日、明日午後の2日間は3年生対象の高校説明会です。3年生のみんなは聞き方がとてもよく、今後の進路決定に向けて大変参考になりました。本日は有明・玉名工業・城北・誠修・玉名女子の5校の先生方に説明していただきました。

時にはユーモアも交えて、とてもわかりやすい説明会でした。

ピース 入賞続く…

猛暑の中、各部活動は大会等が開催されています。その中でソフトテニス部は2週連続入賞しました。頑張りました。

8月26日玉名荒尾クラブ対抗大会~女子団体3位入賞!

9月2日~荒尾友紀杯、男子、女子ともにダブルス3位入賞!

了解 地域に貢献できる人に

土曜日に八嘉夏祭りがありました。その準備運営に本校から希望者8人の生徒が参加しました。猛暑の中、朝と夕方よく頑張りました。人口減少、高齢化の中、地域の祭りが存続していけるように中学生も地域の担い手として貢献することは大変価値のあることだと思います。

地域の方一緒にテント張り~たくさんのテントを組み立てることは大変です!

夜市手伝い~大勢の人の中、手際よく対応できました