剣道部!日本一報告!

昨日まで不在にしていましたので、今朝剣道部が全国中学校剣道大会優勝の報告に来てくれました。

最後に優勝を決めてくれた新井さん、そして、活躍したメンバーそれぞれがうれしそうな表情でした。大会の後には必ず報告をしてくれますし、挨拶もいつも素晴らしいです。昨日までの実力テストの話になると声のトーンは下がりますが、いつも前向きで元気を与えてくれます。なお、19日(木)には草村町長に優勝報告を行います。町からも遠征費補助もいただいており、感謝しています。

実力テスト、前期出願

昨日は学年集会や実力テストの様子をお知らせしました。1年生も初めての実力テストで少し戸惑いもあったかも知れません。高校入試に向けていい経験にもなったのではないでしょうか。定期テストと違い問題の難しさも感じたようです。日々の学習が何より大切ですので、改めてこれまでの学習のやり方も見直してほしいです。

3年生は今週の金曜日から前期選抜の出願が始まります。学校としては期日指定して早めに提出してます。来週の火曜日が前期選抜出願完了報告、そして、24日はいよいよ本番です。

毎年、熊本市を受検される生徒を送迎する際に、保護者が朝の交通渋滞でヒヤヒヤされます。ぜひこのことを勘案し、絶対に遅刻されないようにお願いします。急なことがあった場合はすぐに高森中学校へ連絡してください。昨年も渋滞で心配した生徒がいました。

熊本市の朝の渋滞は天候等にもよりますが、想像以上です。

いよいよ学校スタート

本日から学校が始まりました。冬休み中はいかがでしたでしょうか。年末に剣道部が日本一になったといううれしい話題で終わった22年でした。しかし、年末年始でこれまで以上に新型コロナウイルス感染者等が増加してます。休み中にもインフルエンザなどの罹患の情報を職員で共有してました。そのような中、ホームページや安心安全メールでもお知らせしましたように、2年生の高森町消防出初め式への参加も見送らせていただきました。

3年生は受検が近づいてきました。本人もそうですが、家族の皆さんもとても気にしていることだと思います。学校としましてもこれまで以上に感染防止に努めて、生徒の体調次第では早めに家庭へ連絡しますので、よろしくお願いします。

本日から初めての実力テストが始まります。しかし、行動制限などでの欠席等もあります。そのような生徒には学校に来られるようになってテストを行いますので安心してください。

23年が皆様にとって素晴らしい年であることを祈念しております。今年もホームページを毎日更新していきたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。