本日の対応について

気象庁や各種報道にもありますように、本日は午後を中心に大雨警報が発令される可能性があります。

ただいま、高森中学校でも激しい雨です。

朝早くから関係機関とも連絡を取り合い、本日は午前中授業にすることを決定しました。

阿蘇管内の市町村もほぼ同じ対応です。

給食終了後13:30の下校となります。(スクールバス13:30)

保護者の方々には8:20に安心・安全メールを配信しました。

現在、8:25です。雨は一段と激しくなっています。時折雷もあります。

高森中央小学校は保護者引き渡しとなるようです。

保護者の皆様も下校について心配な面や、危険箇所などの情報がありましたら学校まで連絡をお願いいたします。

【追記】

明日予定されている阿蘇郡市中体連陸上競技記録会の開催については現在検討中です。分かり次第、アップします。

【追記】

来週の月曜日は高森中学校公開授業です。230人ほどが来校されます。授業される8名の先生はそれぞれ進度がありますので、本日は急遽時間割も変更しています。

天候に関係なく、生徒たちは落ち着いて授業に取り組んでいます。

現在、9時35分。少し雨は小降りになりました。

現在、10時30分。雨は一段と激しさを増してきました。

【追記】

明日予定されていた「阿蘇郡市中体連陸上競技記録会」は中止になりました。

本日の給食です。レバーと鶏の唐揚げがカリッと揚がっていてとてもおいしかったです。オーロラソースもとても合いました。レバーは好みが分かれますが、生徒たちも喜んでくれるといいですね。給食後は帰りの会、そして、下校です。

【追記】

生徒たちは全員下校しました。本日から明日にかけて線状降水帯発生の可能性もあります。ご家庭でも安全にお過ごしください。また、週末にご家庭、通学路等の被害や危険箇所などありましたら連絡していただけるとありがたいです。

本日は、午前中授業となり、下校時刻も大幅に変更いたしました。保護者の皆様にもご心配やご迷惑をおかけいたしました。生徒たちの安全面を最優先した結果ですので、ご理解いただければと思います。

今後、被害等がないことを願っています。