職員作業、1年間の感謝

職員室の大掃除です。

新しく赴任される先生方も使いやすいように棚などを整理しました。

軽トラで使わない本等を運び出しました。

他にも特別教室なども整理しました。

1年間の締めくくりは大掃除となりました。

皆様には今年度も毎日のようにホームページをご覧いただき感謝しております。

いいねをクリックできるようにしましたが、数が増えるたびにうれしく思っています。

次年度もホームページは毎日更新し、平日、そして、休日も部活動等の速報を出したいと思います。

1年間、本当にありがとうございました。

次年度、さらにパワーアップする高森中学校をどうぞよろしくお願いいたします。

退任式

9時30分から本校体育館で退任式を行いました。

在校生、卒業生、高校生、保護者の皆様、多くの方々においでいただきました。

7名の転出の先生は、これまでの感謝を皆さんに伝えました。

生徒代表からの言葉、そして、みんなで感謝の気持ちとともに花束や記念品をお渡ししました。

転出される7名の先生方です。これからも先生方のご活躍を祈っています。

みんなで見送りました。

高森中学校の退任式、もちろんさみしくて仕方ないですが、生徒たちの凜とした姿、温かいまなざし、本当に素敵な式でした。高校生もたくさん来てくれました。保護者の皆様も先生方にたくさん声をかけていました。転出される先生もうれしかったと思います。

学校は年度末に転出される先生が決まるととてもさみしくなります。しかし、別れと出会いを繰り返しながら私たちは前に進まなければなりません。

明日はいよいよ本年度最後の日となります。職員室は大掃除です。

剣道部の大会結果

3月26日(日)に神崎市長旗全国選抜中学生剣道大会が開催されました。

各県から上位4校が出場する大きな大会です。

本校剣道部は3位入賞しました。

準決勝で優勝した九州学院中に代表戦で惜しくも敗退しました。

早速次の日からしっかり稽古をがんばっています。

転出される先生方の紹介

春休みいかがお過ごしでしょうか。

学校は快晴です。そのような中、各部活動は練習を頑張っています。

教職員の異動についても新聞発表がありました。本校からは町職員を含めて8名の方が転勤退職されます。退任式で紹介及び転出される先生方から最後のお話があります。

その8名の先生をイラストで紹介します。

これは、高森町地域おこし協力隊の方に作成していただきました。年度末に完成したばかりです。

どの先生か分かりますか?

先生の趣味や仕事ぶりなどを参考に作成してもらいました。

いかがでしょうか。他の先生の画像も機会がありましたら紹介したいと思います。

春休み中も規則正しい生活、そして、何より家庭学習が大切です。

充実した春休みをお過ごしください。

ホームページも随時更新します。

1年生の高森体験学習

本日は高森中央小学校の卒業式です。児童、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。4月からの入学を楽しみにしています。

さて、1年生は昨日、高森体験学習を行いました。高森町にある歴史的建造物の見学、高森町の食材や自然に触れることでふるさとを大切にする気持ちや態度を育むことを目的にしています。

活動の様子を写真とともにお知らせします。

草部吉見神社です。参拝もしました。

奥阿蘇フルーツガーデンで職業講話、薪割り、ピザづくりを体験しました。地元の食材もふんだんに使いました。

自分たちで作ったピザの味は格別です。

南阿蘇鉄道トロッコ列車に乗車しました。

楽しい体験学習でした。2年生は午後から運動場でクラスマッチを楽しみました。サッカーでゴールが決まるたびに大きな歓声が響いていました。

昨日はWBCの感動的な試合もありました。学校もWBCに負けないほどの熱気にあふれていました。

いろんなことがあった1年間でしたが、いよいよ明日は修了式です。