6/26 心のきずなを深める生徒サミット

今日6校時「心のきずなを深める生徒サミット」を行いました。例年全校生徒が会して実施していますが、今回は、放送等により行いました。

6月に入り、各学年・学級で人権学習を行ってきました。その学習をもとに、各学級の人権宣言を決定し、佐敷中生徒会の人権宣言も決定しました。

①各クラスでの人権宣言発表の様子

(各クラス全員で、宣言! 放送に合わせて)

②放送で全校生徒へ向けて発表

(各クラスや生徒会の代表)

③本年度「佐敷中学校 生徒会人権宣言」

これから、決定した人権宣言を胸に刻み、みんなで実行していきます。

6/26 ソーシャルスキルトレーニング

今週、2年生は学活でソーシャルスキルトレーニング、友人の良いところ探しをしました。

「◯◯な人」とテーマにあてはまりそうな友人を探して尋ねていく「たずねびと」というソーシャルスキルトレーニングをしました。

異性の友人とも◯人以上交流する、というルールもあり、普段あまり話さない友人とも会話が盛り上がっていました。

6/25 読み聞かせ

今日は、今年度最初の読み聞かせです。

このクラスでは「なまえのないねこ」と「とってもなまえのおおいネコ」の2冊を読んでいただいています。

久々に、ゆっくりと本に親しめる時間です。

読み聞かせボランティアの皆様、今年度もよろしくお願いいたします!

6/24 生徒会活動

今日は生徒会活動がありました。

安全委員会の活動を紹介します。

自転車の施錠がされているかの確認、荷ひもでヘルメットやタスキが正しく固定されているかの確認、自転車を美しく並べられているかの確認。

安全委員長の指示のもと、委員たちで点検しています。