2018年5月の記事一覧
5月31日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・中華スープ
・春巻き
・ナムル
・キムチごはん
・牛乳 です。
今日のメニューはみんなが大好きなものが盛りだくさん!
おかわりにいく人が続出していました。
もちろん今日のひとことメモは、給食の人気メニューの1つでもある
キムチにちなんで、『キムチ』。
みなさんも知っているとおり、キムチは韓国で作られた食べ物です。
はじめはただの塩漬けでしたが、日本から韓国に唐辛子が伝わってから
今のキムチになりました。
キムチの言葉の起源は、野菜の塩漬けを意味する「チムチェ」が
長い年月が経つにつれて、「キムチ」になったといわれています。
言葉を言いやすいように言い換える私たち。
伝えられてきたことを知ることはおもしろいですね。
今日もごちそうさまでした
5月30日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・鮭の塩焼き
・豚汁
・きんぴらごぼう
・麦ごはん
・牛乳 です。
「シャケがうまかった!」という感想をくれたのは、ブルース・リーさん。
本当、美味しかった!!
今日も余っていた「シャケ」の争奪戦が起こっていました。
ところで、シャケについて今日の給食中に話題になっていたのが、
シャケの皮を食べるか食べないか。
みなさんはどうでしょうか?
今日のひとことメモは、もちろん『鮭』。
呼び方は『シャケ』でも『鮭』でも、どちらでも良いようですが、
鮭の脂質の中には、生活習慣病を予防するといわれている、EPAや
DHAが含まれています。
血をサラサラにしてくれ、動脈硬化や高血圧を予防してくれます。
また、鮭の身の赤色にはアスタキサンチンという栄養が含まれています。
最近はやりの、この「アスタキサンチン」には、ガンを予防してくれる働きが
あるといわれているそうです。
入手しやすい『鮭』、おうちでも食べてみてくださいね!
今日もごちそうさまでした
5月29日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・コーンシチュー
・オムレツ
・キャベツとパインのサラダ
・人参パン
・牛乳 です。
「オムレツがおいしかったです。」という感想をくれたのは、れあさん。
中のケチャップソースが美味しさをより引き立ててくれていました
今日のひとことメモは、いつもはなかなか取り上げることのない『牛乳』。
給食に牛乳が毎日出されているのはどうしてでしょう?
それは他食品で摂取するよりも、カルシウムを手軽に摂取できるからです。
牛乳の中の栄養として、有名なものは骨をつくるカルシウム。
みなさんが飲んでいる牛乳には、200mlあたり227mgのカルシウムが
含まれており、これは、中学生のみなさんが1日に必要なカルシウムの
1/4~1/5にあたります。
今、まさに成長期にいるみなさんには、たくさんのカルシウムが必要なのです。
牛乳だけでは足りないので、乳製品や小魚などもしっかり食べて
丈夫な骨を作りましょう。
今日もごちそうさまでした
【給食番外編! サプライズ プレゼント】
( くまモンの箱に入って、西原村にやってきました!)
県南にある、津奈木町の津奈木小学校 4・5年生からプレゼントが届きました。
彼らが栽培した『サラダ玉ねぎ』、なんと80kg!
津奈木小学校ではこれまでの数年、JAの方々の協力を得て
サラダ玉ねぎを栽培し、東日本大震災や熊本地震で被災された地域に、
栽培したサラダ玉ねぎを送ってきました。今回もこの取組の一環で
サラダ玉ねぎを栽培し、そのうち250kgを西原村に送って下さったそうです。
自分たちが作った大切な作物を送ってくれたこともさることながら、そうやって
私たちのことを忘れずにいてくれること、その気持ちが一番嬉しいですよね。
届いたサラダ玉ねぎを見てみましたが、見て下さい、この立派な玉ねぎ!!
丸々としていて、とても美味しそうでしょう。
玉ねぎの良い香りが、とても食欲をかき立てます。
せっかくいただいたので、今週、西原村内小中学校の給食には、
何度かサラダ玉ねぎが登場します。
どうぞお楽しみに!
(その味だけでなく、真心も味わいながら食べて下さいね。)
津奈木小学校 4年生・5年生のみなさん!
本当にありがとうございました
5月28日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・鶏とレバーのナッツ和え
・カリカリきゅうり
・ワンタンスープ
・麦ごはん
・牛乳 です。
「スープがおいしかったです。」という感想をくれたのは、さきさん。
具たくさんのワンタンスープ、おいしかったですね!
今日のひとことメモは『鶏とレバーのナッツ和え』。
レバーが入っていましたが、レバーには鉄分、葉酸など、
血液をつくるために必要な栄養がたくさん入っています。
レバーを食べるのが苦手だという人も多いと思いますが、給食では
しっかり揚げたり、タレをからめてしっかり味をつけ、食べやすくしていただいてます。
今日は鶏肉とカシューナッツも和えてあり、レバーと相性ばっちりでしたね。
今日もごちそうさまでした