2018年5月の記事一覧
5月31日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・中華スープ
・春巻き
・ナムル
・キムチごはん
・牛乳 です。
今日のメニューはみんなが大好きなものが盛りだくさん!
おかわりにいく人が続出していました。
もちろん今日のひとことメモは、給食の人気メニューの1つでもある
キムチにちなんで、『キムチ』。
みなさんも知っているとおり、キムチは韓国で作られた食べ物です。
はじめはただの塩漬けでしたが、日本から韓国に唐辛子が伝わってから
今のキムチになりました。
キムチの言葉の起源は、野菜の塩漬けを意味する「チムチェ」が
長い年月が経つにつれて、「キムチ」になったといわれています。
言葉を言いやすいように言い換える私たち。
伝えられてきたことを知ることはおもしろいですね。
今日もごちそうさまでした
5月30日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・鮭の塩焼き
・豚汁
・きんぴらごぼう
・麦ごはん
・牛乳 です。
「シャケがうまかった!」という感想をくれたのは、ブルース・リーさん。
本当、美味しかった!!
今日も余っていた「シャケ」の争奪戦が起こっていました。
ところで、シャケについて今日の給食中に話題になっていたのが、
シャケの皮を食べるか食べないか。
みなさんはどうでしょうか?
今日のひとことメモは、もちろん『鮭』。
呼び方は『シャケ』でも『鮭』でも、どちらでも良いようですが、
鮭の脂質の中には、生活習慣病を予防するといわれている、EPAや
DHAが含まれています。
血をサラサラにしてくれ、動脈硬化や高血圧を予防してくれます。
また、鮭の身の赤色にはアスタキサンチンという栄養が含まれています。
最近はやりの、この「アスタキサンチン」には、ガンを予防してくれる働きが
あるといわれているそうです。
入手しやすい『鮭』、おうちでも食べてみてくださいね!
今日もごちそうさまでした
5月29日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・コーンシチュー
・オムレツ
・キャベツとパインのサラダ
・人参パン
・牛乳 です。
「オムレツがおいしかったです。」という感想をくれたのは、れあさん。
中のケチャップソースが美味しさをより引き立ててくれていました
今日のひとことメモは、いつもはなかなか取り上げることのない『牛乳』。
給食に牛乳が毎日出されているのはどうしてでしょう?
それは他食品で摂取するよりも、カルシウムを手軽に摂取できるからです。
牛乳の中の栄養として、有名なものは骨をつくるカルシウム。
みなさんが飲んでいる牛乳には、200mlあたり227mgのカルシウムが
含まれており、これは、中学生のみなさんが1日に必要なカルシウムの
1/4~1/5にあたります。
今、まさに成長期にいるみなさんには、たくさんのカルシウムが必要なのです。
牛乳だけでは足りないので、乳製品や小魚などもしっかり食べて
丈夫な骨を作りましょう。
今日もごちそうさまでした
【給食番外編! サプライズ プレゼント】
( くまモンの箱に入って、西原村にやってきました!)
県南にある、津奈木町の津奈木小学校 4・5年生からプレゼントが届きました。
彼らが栽培した『サラダ玉ねぎ』、なんと80kg!
津奈木小学校ではこれまでの数年、JAの方々の協力を得て
サラダ玉ねぎを栽培し、東日本大震災や熊本地震で被災された地域に、
栽培したサラダ玉ねぎを送ってきました。今回もこの取組の一環で
サラダ玉ねぎを栽培し、そのうち250kgを西原村に送って下さったそうです。
自分たちが作った大切な作物を送ってくれたこともさることながら、そうやって
私たちのことを忘れずにいてくれること、その気持ちが一番嬉しいですよね。
届いたサラダ玉ねぎを見てみましたが、見て下さい、この立派な玉ねぎ!!
丸々としていて、とても美味しそうでしょう。
玉ねぎの良い香りが、とても食欲をかき立てます。
せっかくいただいたので、今週、西原村内小中学校の給食には、
何度かサラダ玉ねぎが登場します。
どうぞお楽しみに!
(その味だけでなく、真心も味わいながら食べて下さいね。)
津奈木小学校 4年生・5年生のみなさん!
本当にありがとうございました
5月28日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・鶏とレバーのナッツ和え
・カリカリきゅうり
・ワンタンスープ
・麦ごはん
・牛乳 です。
「スープがおいしかったです。」という感想をくれたのは、さきさん。
具たくさんのワンタンスープ、おいしかったですね!
今日のひとことメモは『鶏とレバーのナッツ和え』。
レバーが入っていましたが、レバーには鉄分、葉酸など、
血液をつくるために必要な栄養がたくさん入っています。
レバーを食べるのが苦手だという人も多いと思いますが、給食では
しっかり揚げたり、タレをからめてしっかり味をつけ、食べやすくしていただいてます。
今日は鶏肉とカシューナッツも和えてあり、レバーと相性ばっちりでしたね。
今日もごちそうさまでした
5月25日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・野菜のスープ煮
・大根サラダ
・アスパラドッグ
・牛乳 です。
「今日はいつもより野菜の量が多くてヘルシーでした。」という
感想をくれたのは、あおいさん。
主食でも主菜でも副菜でも、旬の野菜が目白押しでしたね!
今日のひとくちメモはもちろん「アスパラドッグ」
アスパラドッグを見た瞬間の、みんなのテンションの高さといったら(笑)。
でも、その気持ち、よく分かります
今日はアスパラクイズをだします。
アスパラと呼びますが、本当の名前は「アスパラガス」。
そんなアスパラガスの名前の由来はなんでしょう?
次の2つのうちから選んでください。
①明日にはすばらしく伸びるから
②ギリシャ語で新芽を意味する言葉から
さあ、答えはなんでしょう?
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↓
↓
↓
↓
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答えは②のギリシャ語で新芽を意味する言葉です。
今日のアスパラガスは、西原村の「たけださん」がつくられたものです。
今日の朝に収穫していただいたので、とても新鮮でおいしいです。
感謝していただきましたか?
今日もごちそうさまでした
5月24日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・じゃがいものうま煮
・切り干し大根のあえもの
・しそ昆布
・麦ごはん
・牛乳 です。
「じゃがいものうま煮がおいしかったです。」という
感想をくれたのは、昨日とは別の「あ」さん。
なんだかほっとするようなお味でしたね。
今日のひとくちメモは「切り干し大根」。
切り干し大根は、名前の通り大根を細く切って、
太陽の下で干したものです。大根を乾燥させることで、
長く保存することができ、栄養価もとても高くなります。
骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、血を作る鉄は32倍、
ビタミン類は10倍と、生の大根は太陽のパワーをたくさん吸収して
切り干し大根になります。
残さず食べると、丈夫な体になること間違いなし!
今日もごちそうさまでした
5月23日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・さばのソース煮
・キャベツの梅肉あえ
・みそけんちん汁
・麦ごはん
・牛乳 です。
「魚の味付けが良かった。」という
感想をくれたのは、「あ」さん。
今日のソース煮に使われていたのは さば です。
さばは「青魚の王様」といえるほど栄養価が高いといわれています。
さばの脂にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)
という栄養が多く含まれています。
脳の働きをよくしたり、記憶力をアップさせたり、目にもいいという
栄養がたっぷりです。みんなしっかり味わって食べていたようですね。
体育大会の心地よい疲れの中で、
久しぶりののんびりとした日常がかえって来ました。
さあ、次の目標に向かって、またみんなで頑張りましょうね!
今日もごちそうさまでした
5月19日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・だんご汁
・野菜のごまみそ和え
・高菜ごはん
・牛乳 です。
「だんごがモチモチでおいしかったです。」という
感想をくれたのは、スズさん。
だんご汁・・・たご汁・・・熊本に住む私たちにとってなじみのある味です。
まさに熊本を代表する郷土料理と言っても過言ではないでしょう。
ちなみに今日は、「ふるさとくまさんデー」。
「ふるさとくま(熊)さん(産)デー」とは、毎月19日の食育の日前後に、
熊本県産品を活用した熊本の伝統料理や郷土料理を
学校給食の献立として実施する取組です。
今月のふるさとくまさんデーのテーマは、もちろん「阿蘇地区」。
わたしたちが住んでいる阿蘇地区には、「阿蘇たかな」という
阿蘇以外では作られていない唯一の野菜があります。
阿蘇の気候や火山灰の土壌でしか育たない特別な高菜です。
高菜漬けを細かく刻んで、ごはんとまぜて高菜飯にしました。
また、野菜たっぷりのだんご汁も阿蘇の郷土料理です。
小麦粉で作っただんごがもちっとしていて最高です。
阿蘇地区の味をしっかり味わったでしょうか。
さあ、これで明日の体育大会も全力だーっ
今日もごちそうさまでした
5月18日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・魚とポテトのカシューナッツあえ
・汁ビーフン
・りんごジャム
・プリン
・食パン
・牛乳 です。
「暑い日のプリンは最高でした。」という
感想をくれたのは、ケニさん。
熊本の牛乳から作られたプリン。とっても甘かったですね!
今日の注目メニューは汁ビーフン。
ビーフンは春雨と似ていますが、作られる原料が違います。
春雨は、豆やいものでんぷんから作られますが、
ビーフンはお米のでんぷんから作られます。
お米を粉にしたものを細くのばして、麺にしたものです。
モチモチっとした食感が特徴で、中国や台湾、東アジアを中心に
食べられています。
たくさんの野菜と一緒に食べ、ボリュームたっぷりでした。
今日もごちそうさまでした
5月16日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・スナップえんどうのごまサラダ
・フルーツミックス
・キーマカレー
・牛乳 です。
「たくさんの食材が使われていて良かったです。」という
感想をくれたのは、いろはさん。
給食で出される食材には地域のものや旬のものなど、
色々なものがあります。
しかし、同じ食材をみんながみんな普段から食べているとは限りません。
実際に給食で食べてみると、その美味しさに気づきます。
自分でいつか調理をして食べる機会を得るときに、
「もう一度食べたいな。」と思えるものに出会うことができます。
食材についてのコメント、目の付けどころがステキです。
みなさんには、その時期においしくいただけるもの(旬)や、
地域の食材を選んで調理し、食べる大人になってほしいなあと思います。
今日は、サラダもカレーも具材が盛りだくさんでした。
サラダに入っていたスナップエンドウは、1970年代にアメリカから
導入された品種です。
スナップエンドウは、実はグリーンピースの改良l品種で、
豆が大きくなってもさやが固くならず、さやごと食べることができます。
甘みがあり、パリッとした食感が特徴です。
パリッとした食感がスナックを食べるイメージに近いことから、
スナックエンドウとも呼ばれています。
今日もごちそうさまでした
5月15日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・厚揚げのオイスターソース煮
・たまごスープ
・お茶ムース
・食パン
・牛乳 です。
「今日のデザートは八女茶ムース。ほろ苦い初恋の味がした。」という
なんともステキな感想をくれたのは、3年生の「ミ」さん。
ほろ苦い初恋の味・・・どんな味でしょう
みんな、青春真っ最中なんですねっ。(そういうことにしておきましょう)
主菜の厚揚げのオイスターソース煮、これもまた味がしっかりしみていて、
中学生の皆さん好みの味だったのではないでしょうか。
今日もごちそうさまでした
5月14日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・ひじきの和風サラダ
・つみれ汁
・ししゃもフリッター
・ピースちりめんごはん
・牛乳 です。
今日の感想は、3年のひゅうまさんの、「魚がおいしかった。」です。
ししゃもフリッターって、みんな大好きですよね。
お魚のフライが数日続いていて、みんな喜んでいます。
また、今日の旬のものは、「ピースちりめんごはん」。
グリーンピースの旬は、春から夏の初めまでです。
新鮮なグリーンピースは、甘味があって良い香りがするので、
豆ご飯にするととても美味しく食べることができます。
今日はわかめとグリーンピースのごはんです。
グリーンピースは、豆類に分類され、
赤のグループの体をつくるたんぱく質と、
緑のグループの体の調子を整えるはたらきのビタミンが
両方含まれています。
体育大会に向けて一生懸命頑張るみんなにぴったりです。
今日もごちそうさまでした
5月11日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・ポークビーンズ
・シーザーサラダ
・メロン
・クリームゴールド
・食パン
・牛乳 です。
今日の感想は、3年のこうちゃんさん。
「メロンの甘さが最高でした。」とのこと。
メロン・・・大きかったです。豪華でした
熊本県では、4月頃からいろいろな種類のメロンが出始めます。
ホームランメロンは、熊本で生まれたメロンです。
また肥後グリーンも熊本の特産品となっています。
生産地としては、宇城や菊池市の七城町が有名です。
季節の果物をおいしくいただけて幸せですね。
今日もごちそうさまでした
5月10日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・炒り豆腐
・きびなごフライ
・キャベツのごま酢和え
・麦ごはん
・牛乳 です。
今日の感想は、3年のももさん。
「魚の素材の味がしっかりしていて、食べ応えがありました。」とのこと。
きびなごフライ、かりかりしていて美味しかったですよね!
また、今日は炒り豆腐が出ましたが、ここで問題。
お豆腐にもいろいろな種類がありますが、どんなものがあるか、
特に生徒の皆さんは言えるでしょうか?
ちなみに・・・
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お豆腐には、木綿豆腐、絹ごし豆腐、焼き豆腐、しぼり豆腐など、
固さがちがうものや、焼き目をつけたものがあります。
今日の炒り豆腐には、木綿豆腐が使われていました。
『畑の肉』とも言われるほど、豊富なタンパク質を含むお豆腐、
美味しくいただきました。
今日もごちそうさまでした
5月9日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・チンジャオロースー
・春雨の中華和え
・スーミータン
・麦ごはん
・牛乳 です。
今日の感想は、3年のりゅうさん。
「スープがおいしかったです。」とのこと。
今日のスープはスーミータン。漢字では「粟米湯」と書きますが、
粟米=とうもろこし、湯=スープという意味で、中国版コーンスープになります。
クリーム状にすり潰したとうもろこしに、野菜やごま油の風味でアクセントをつけた一品で、とうもろこしの甘みで、塩の量も少なくてすみ、食物繊維もたっぷり取れる体に優しいスープでした。
同じく中華料理のチンジャオロースー。
「チンジャオ」はピーマン、「ロー」はお肉、「スー」は細切りという意味があります。ピーマンとお肉を細切りにし炒めた料理のことをいいます。
こちらも味がしっかりついていて、ご飯がすすむおかずでした。
今日もごちそうさまでした
5月8日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・鶏の玉ねぎソース
・トマトのスープ
・ごぼうサラダ
・かぼちゃパン
・牛乳 です。
今日の感想は、3年のナカシンさん。
「今回の揚げ物、すごくおいしかったです」とのこと。
本当に、玉ねぎソースが絶妙でした!
おかわり争奪戦が多くのクラスで起こっていた模様。
また、今日のごぼうサラダのごぼうは熊本で採れたもの。
菊池地区では、お米を作る田んぼの裏作として栽培され、
「春ごぼう」「新ごぼう」「水田ごぼう」といわれ、
3月から6月に収穫されます。
菊池のごぼうは田んぼで作られることで、水分が多く含まれ、
色が白く軟らかいごぼうになっているそうです。
ごぼうは、食物繊維がたっぷり含まれており、
おなかの中をきれいにしてくれるというありがたい食物。
自然の恵みに感謝です。
今日もごちそうさまでした
5月7日 ランチメニュー
本日のメニュー
・いわしの梅煮
・たけのこのみそ炒め
・すまし汁
・ブルーベリーゼリー
・麦ごはん
・牛乳 です。
今日の感想は、3年のオマさん。
「魚のやわらかさがとても良かったです。」
梅干しのうまみ成分で青魚のくさみも取れ、美味しくなるようです。
しょうがもほんのり効いていましたね。
今日もごちそうさまでした